alexa
置頂

進軍歐洲,缺兵少將

文 / 賴文惠    
1992-09-15
瀏覽數 11,700+
進軍歐洲,缺兵少將
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,全球小姐選美在台灣舉行,蘇聯與愛沙尼亞分別派出史上第一位小姐來台選美。大會在苦覓多日後,終於找到一位俄語組頗優秀的畢業生來照顧兩位佳麗。但那位學生卻幾乎無法與佳麗溝通,大會只得再尋一位俄裔混血女孩擔任翻譯。

曾至法國考察業務的中小企業業者指出,目前在法國較少見到台商的蹤跡,因為語言不通,設立辦事處不易。

過去二、二十年,儘管政治敏感、資訊阻絕,國內大專俄語組仍有上千人跨出了校園;而歐語中,德、法、西文各系每年也約有三、四百名畢業生就業。到底歐、俄語人才供需失衡,問題出在那裏?

量缺,質差

外貿協會人才培育中心組長詹承儒明確地指出,「國內的歐語人才量不缺,但質差。俄語人才則顯著地嚴重缺乏。」

過去我國經貿、外交以對美為主,許多歐語系學生畢業後用外語機會太少;一位郭姓翻譯人員就表示,她十年前畢業的五、六十位同學中,至今只剩三人能較流利地使用法語。

與德國、匈牙利、蘇聯來往業務快速成長的山汶電腦負責人劉山根認為,國內外語課程太重文學,不切實際,「剛畢業的人(歐語系學生)看個文件,字典要翻得要命!」他批評道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡