alexa
置頂

藍綠紅小三角不穩定,衝擊美中台大三角

【遠見高峰會 專題講座二】台北論壇基金會董事長 蘇起
文 / 林琮盛    攝影 / 峰會攝影組
2014-10-29
瀏覽數 3,700+
藍綠紅小三角不穩定,衝擊美中台大三角
分享 Line分享分享 複製連結

台北論壇基金會董事長蘇起29日受邀在「第12屆華人企業領袖遠見高峰會」發表專題演講表示,美中日三國的戰略競爭正在壓縮台灣的戰略空間。更讓他擔憂的是,藍綠紅三黨「小三角」處在日益不穩定狀況,若發生誤判,出了意外,恐影響美中台戰略「大三角」的穩定關係。

一開始,他先以經濟實力做對比,美國經濟占全球GDP的25%,中國約占12%,「台灣要和另外的近40%打交道。美中兩大國的決定,是主導台灣命運的關鍵力量。」

蘇起說,在馬政府執政後,美中台關係開始回到穩定狀態。

但他擔憂,美中兩國在台灣、西藏、貿易、技術、人權的議題衝突雖愈來愈少,但戰略競爭卻愈來愈多。

「美中兩國都利用別國『隔山打牛』,」蘇起舉例,美國利用日本、菲律賓、越南;大陸利用南北韓和拉攏越南。至於中日兩國則「鬥而不破」,中日的「鬥」有社會基礎,會持續下去。但兩國高層冷靜,不致破裂。

小三角方面,蘇起直言,藍綠紅三黨一直處於不穩定狀態。他以民進黨主席蔡英文提出「台獨是天然成分、民進黨選贏,北京會做調整」的談話為例說,這些言語刺激了北京,也讓美國留下不好印象。

蘇起提出兩個趨勢矛盾稱,兩岸實力對比愈來愈有利統一;但台灣內部認同卻有利台獨。兩者都在強化,不可逆轉。中間溫和的「不統、不獨、不武」備受削弱。

蘇起認為,小三角處在愈來愈不穩定狀況。一旦出現誤判,出了意外,將會牽涉到美中台的戰略大三角。他說,若小三角能自我克制,大三角的格局還能持續穩定。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治經濟
您可能會喜歡