alexa
置頂

馬總統:鼓勵企業加薪、積極與年輕人交流

【遠見高峰會 觀點交流】暢談產學合作、投資興業與世代溝通
文 / 邱莉燕    攝影 / 峰會攝影組
2014-10-29
瀏覽數 4,250+
馬總統:鼓勵企業加薪、積極與年輕人交流
分享 Line分享分享 複製連結

2014第十二屆華人企業領袖遠見高峰會第一天(10月29日),馬英九總統於特邀嘉賓演講後,專程停留與企業領袖及年輕人進行觀點交流,暢談產學合作、投資興業及青年世代溝通議題。

觀點交流場次由遠見.天下文化事業群合夥創辦人兼CEO 王力行主持,邀請到上銀科技董事長卓永財、美商中經合集團董事長劉宇環與Teach For Taiwan創辦人劉安婷一同座談。

工具機產業出身的卓永財,針對產學合作的前景提問,馬英九認為,產學合作能讓學習與實習結合,既保障了學生未來的就業,學習也很扎實,唯一的缺點是目前方案的規模太小,教育部正增加經費。

台灣創投先鋒劉宇環則詢問台灣是否效法新加坡、中國國家主權基金的可能性,馬英九表示,國家主權基金的爭辯迄今也已7、8年,政府的態度比較審慎,台灣的外匯存底約4200億美元,主要用於穩定匯率,轉做國家主權基金的做法值得商榷。「外匯存底是人民的錢,必須小心看待。」

曾於迦納、海地貧民窟擔任義工的劉安婷,今年僅24歲,她觀察到政府常用理性的數據解釋政策作為,與年輕人希望接收的感性及尊重,雙方互動似乎有落差,「請問總統,政府如何與年輕人溝通?」

馬英九接招指出,政府十分努力與年輕人溝通,特別成立「青年顧問委員會」,每三個月與青年顧問展開「青年政策大聯盟」,針對時政提出建議,其中80%均獲採納。然而政府備具誠意的溝通似乎還是不夠,馬英九反問劉安婷:「政府應該用什麼方式跟年輕人溝通才好?」

馬英九意外一問,台下聽眾的好奇心也瞬間提高,很感興趣這位年輕女生會怎麼回答。劉安婷微笑回應,「參與」是一個關鍵字,「政府讓年輕人參與其中,能使溝通更周密。」回覆一語中的,言之有物,引發台下陣陣掌聲。

別開生面的觀點交流,在國家領導人與不同世代、不同背景的對話中,智慧交融激盪,畫下令人意猶未竟的句點。

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您可能會喜歡