alexa
置頂

基隆佛手洞、仙洞巌,體驗洞穴裡的神秘探險!

小佳流浪旅行紀錄
2014-10-15
瀏覽數 17,200+
基隆佛手洞、仙洞巌,體驗洞穴裡的神秘探險!
分享 Line分享分享 複製連結

佛手洞和仙洞巌是在我旅遊口袋名單中躺很久的地點,這次藉著基隆小旅行,離開白米甕砲台後搭公車先洞巌站下車(301、302、304號公車,可用基隆i84查時間),不到5分鐘就到達了。

佛手洞的入口在一間小公廁的旁邊,路口有不明顯的指示牌。

佛手洞是天然海蝕地形,過去曾是當地居民的防空洞,戰後因洞穴中有著極似佛掌的圖紋出名,而規劃成觀光景點。看著密密麻麻的路線,這根本就是迷宮吧,來場迷宮洞穴探險吧!

洞穴的入口實在有些嚇人,還好這次有人陪伴我,不然我想應該不會有勇氣走進去。

據說早年佛手洞內還沒有太多的照明燈盞,進去都要拿手電筒;連有燈都那麼有fu了,以前沒的時候也太刺激了吧。

裡面的路真的跟迷宮沒兩樣,要不斷的繞,有時會遇到死路或牆壁,就需要折返。在裡面有種體驗原始人洞穴生活的感覺。

 

我們一直在找傳說中的佛手洞,在某處終於被我們發現了!(位於哪邊就保留,留給大家去探險囉)

這實在是太讓人震撼了,真的就是手掌的感覺,像是如來佛祖的手。不過這個佛手有6根手指頭,放大點給大家看一下!

佛手洞是個很少人知道的景點,但我覺得真的是很特別、有水準的地方,有機會一定要來體驗洞穴中的神秘探險!

佛手洞的隔壁就是仙洞巖,非常好找。

 

抵達仙洞巖我們看到廟方人員正在替信眾念經與消災解厄。這樣的景象在各地的廟宇時常見到,並不足以為奇。而讓我們震驚的是走道上兩排等待放生的鳥,正在中午的焰陽、擁擠的鳥籠中展翅想掙脫。廟方人員不時拿葉子替小鳥灑水,想著他們的命運可能就是待會被放生,然後再被業者抓回,就覺得有些難過。

唸書時常看到關於宗教放生的議題,以為這樣的現象已經在台灣逐漸消失,沒想到在基隆的著名觀光地,還是出現了。

仙洞巖是因為地層移動與海蝕效果形成的天然洞穴,有主洞、左洞和右洞三個部分。早年仙洞巖是台灣道教的民間信仰派,有人在這修練成仙,所以命名為仙洞巖。日據時期部分神祉被拆除,改以日本佛教常見的石佛取而代之。

洞穴牆上有許多的佛像讓信眾供奉,走在這條短膽的道路更能感受他特殊的氣息。

日本宗教的佛像

主殿供奉處,為避免洞穴的潮濕與滲水,以玻璃方式與外隔絕

千手觀音與菩薩

渗水的牆壁與模糊的文字,讓洞穴增添神秘色彩。

左洞是條很狹小的道路,一次最多只能10人通行,穿過後是另外一個供奉的神祉。

這條道路實在是太誇張了,有些地方人和人碰面的時候都不知道要怎麼閃躲,過中間後更是只能半蹲才能行走,幾乎全身貼在濕答答的牆壁,搞的腰酸背痛,最後我們就放棄了。

這實在是太為難人了啦!

基隆佛手洞和仙洞巖都是很特別的景點,推薦大家來走走!

位置:基隆市中山區仙洞里仁安街仙洞里

交通資訊:

(1)開車:開車由北二高基隆端接港西聯外道路,走中山四路往仙洞方向即可到達

(2)公車:基隆火車站搭301、302、304號公車

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

請至【小佳流浪旅行紀錄/部落格】//【小佳流浪旅行紀錄/臉書

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章