alexa
置頂

猜猜看,2014年全球最佳大學是哪一所?

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2014-10-07
瀏覽數 146,250+
猜猜看,2014年全球最佳大學是哪一所?
分享 Line分享分享 複製連結

前幾天英國《泰唔士報》發表了年度世界大學排名,台灣大學在2014年最新排名中跌出全球前150名,這是媒體最關注的部分,至於哪一所大學拔得頭籌,關心的人似乎沒有很多。榜首到底是哪一所大學呢?哈佛?史丹佛?劍橋牛津都不是!全球最佳大學得主是「加州理工學院」California Institute of Technology,而且已經蟬聯4年了。今天阿甘就帶大家來逛逛這所頂尖名校!

California Institute of Technology 一般簡稱Caltech,是一所成立於1891年的私立學校,50公頃大的校園在加州帕沙迪那市,離洛杉磯大約18公里。讓人驚訝的是,這所學校的學生人數非常少,大學部才900多名學生,加上1200位研究生,全校學生一共2000多名學生,可見要擠進來讀書有多麼不容易。

加州理工學院專精6個領域:生物學與生物工程、化學與化學工程、工程與應用科學、地質學、人文與社會科學、數學物理和天文學。東岸的知名理工學院「麻省理工」(MIT)則有超過1萬名學生,除了理工科系外還有商管學院和建築設計學院。

這一棟是學生活動中心,跟校園裡很多其他建築物一樣具西班牙風格,這是因為加州在成為美國一州之前有很長一段時間是西班牙殖民地,也曾是墨西哥領土。

在US News & World Report的年度全美研究所排名中,加州理工學院表現亮眼,化學研究所全美第一,地球科學研究所全美第一,物理研究所全美第二,航太工程研究所全美第二,數學研究所全美第七。

加州理工學院有32名校友或教職員獲得諾貝爾獎,70人獲得國家科學獎章。此外,該校的教授研究被引用率世界第一,在加州理工學院念書絕對能夠跟國際知名學者近距離接觸。

知名物理學家理查費曼,也是暢銷書別鬧了費曼先生的作者,便曾是這裡的教授。他在加州理工任教期間成就驚人,包括獲得諾貝爾獎。

這棟是應用數學與航太科學大樓

電腦科學大樓

環境科學與工程大樓

校園內很多建築以知名校友命名,這些教室和實驗室外觀或許不是很美麗或雄偉,裡面正進行的研究有可能改變世界,改變你我的生活。

你以為Caltech的學生都是書呆子?事實上該校以惡作劇出名,學生曾經把洛杉磯山坡上大大的Hollywood字樣改成CALTECH,還有學生跑到東岸,在麻省理工迎接新生的時候,偷偷把麻省理工校舍上的校名Massachusetts Institute of Technology改成The Other Institute of Technology(不過是另一所理工學院),麻省理工學生不甘示弱,立刻把自己學校的名字改成The Only Institute of Technology(唯一的理工學院),兩校學生的機智和幽默都讓人莞爾。

勇奪世界第一的加州理工真的比麻省裡工、史丹佛和哈佛還高明?倒也未必,坊間的世界大學排名還不少,各有各的重點和排名方式,像上海交大的世界大學排名把Caltech排全球第六,QS世界大學排名則是將Caltech排在第八。再說,把史丹佛和哈佛這種科系眾多且規模大好幾倍的學校和Caltech這樣小而美的學校擺在一起比較是否完全公平,也是另一個問題。不管怎樣,可以確定的是這些世界知名的學校不會因排名上一點點的不同就真的有甚麼不同,他們的成就都是有目共睹的。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌) 與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險 粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章