alexa
置頂

跨界正夯!通才比專才更吃香

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-29
瀏覽數 9,600+
跨界正夯!通才比專才更吃香
分享 Line分享分享 複製連結

一個杯子從無到有,一直到消費者的手上,需經過思考材料、塑土、成形,商品出來後,則須經過行銷、包裝及設計。早期的年代強調專才,只要鑽研自己的部分就好,如今,則越來越強調多元領域知識的涉略。

有些時候,在同一個領域待太久,思考模式會越趨一致,但一件事情總是有很多的面相可以思考,不同的領域帶出不同的刺激,也讓人看得越全面。

然而,通才並非做這山望那山,這個還沒學到,就想要去學別的,而是有一定的知識基礎,再往另一個領域探索,以免成為半吊子。

(圖片來源:flickr Kain Kalju)

【原文節錄】

努力跳脫舒適圈,通才比專才更吃香  

日本管理大師大前研一曾說,在瞬息萬變的時代,擁有第二專長已是未來趨勢。無獨有偶,今年6月,華碩董事長施崇棠在台大畢業典禮致詞時,勉勵畢業生終身學習,並且鍛鍊自己成為「T型人才」。T型人才的概念是1995年由哈佛商學院教授巴登(Dorothy Barton)提出,傳統教育所培育的專才是「I型人才」,而T型人才則是指同時具備跨領域專長的人,也就是通才。

施崇棠認為,跨領域已經是時代新顯學,包括傳統科技、資訊科技和生命科技等技術,已快速跨領域整合,「鋼鐵人世界將不再是科幻小說!」因此累積跨領域的知能,將是一輩子的課題。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26157.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章