【時事話題】

風光的舉重金牌背後,是你無法想像的訓練艱辛

文 / 魯皓平      2014-09-24
風光的舉重金牌背後,是你無法想像的訓練艱辛


4年一屆的亞洲運動會今年在南韓仁川熱鬧登場,中華隊截至目前(24日19時)為止,已獲得4金2銀6銅的佳績,成績斐然。其中許淑淨、林子琦在女子53公斤、63公斤級舉重項目締造的2面獎牌,更雙雙打破世界紀錄,為國增添無上光彩。

許淑淨曾在2010年的廣州亞運以總和196公斤獲得第6名;隨後在2012年倫敦奧運時,以總和219公斤奪得銀牌,是該年倫敦奧運中華隊最好的成績、也是唯一一面銀牌;2014年仁川亞運,她再以總和233公斤勇奪金牌,打破世界紀錄。從她一年比一年突破自我的成績,見證許淑淨多年來努力不懈的成果。

而林子琦曾在2013年舉重亞錦賽以總和243公斤獲得金牌,2014年仁川亞運,她以破亞運紀錄的166公斤與挺舉145公斤,總和261公斤的頂級成績勇奪金牌,絕佳的表現令人震撼。在風光的榮耀背後,其實是無盡的艱辛磨練,才能有今天輝煌的成績。

舉重的訓練枯燥乏味,與一般的球類運動有著天壤之別,但許淑淨卻不因此為苦,反而熱衷其中。正因為她喜歡追求極限、惕勵自我,不論倫敦奧運或仁川亞運,拿到獎牌的隔天,她不是去狂歡或city tour,而是繼續不停歇的訓練,勤奮程度無人能比。許淑淨就曾說,舉重的魅力在於,體重很輕卻能舉起很重的物體。

舉重訓練 無法想像的艱辛

為了舉起自身體重兩倍至三倍的重物,在肌耐力的強度與技巧訓練十分重要,因此從早晨開始,職業選手便會有一連串的專業訓練,除了基本的慢跑外,還有垂直跳、半蹲跳、跑側翻跳等加強肌肉結實的課程,以及舉重技巧的抓舉、肩拉、上膊、上挺等高難度動作。幾乎一整天都是重複相同的步驟,練習、練習、再練習。

而為了維持最標準的體重,以求體重在賽事上能更有優勢(當舉起總和公斤數相同時,體重較輕者獲勝)與足夠的體力,選手的飲食必須接受嚴格的控制。不得吃油炸過的垃圾食物,主要以攝取醣類、脂質、蛋白質的食物為主,以及定時補充維生素與礦物質。

有時選手為了參加合適自己的量級,會在短時間內減少脂質的攝取來減重,但還必須維持訓練的強度,因此非常的辛苦,身體負擔也會較一般選手為大。

舉重選手最忌口的是甜食、油炸物,像是冰淇淋、蛋糕、炸雞、漢堡,為了訓練,必須犧牲非常多與朋友的聚餐,是許多選手不為人知的辛酸。

女子舉重選手為了比賽需要,必須把自身的身材雕塑的精壯、結實,與時下愛美女性追求苗條、纖細有著很大的不同,對愛美的女生而言,是非常大的挑戰。

林子琦奪金後,向鏡頭揭露她那雙厚實又充滿繭的手掌,也讓人不忍心疼,更看出她不分晝夜瘋狂練習的程度。

在恭喜兩位「高醫之花」奪下金牌的同時,也別忘了女子舉重選手在背後艱苦的訓練過程,也正是因為有她們的努力,才能在國際上不斷為國爭光。

(圖片提供/中華奧會

關鍵字: 政治職場生涯評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂