alexa
置頂

苦練再苦練!景美女中拔河隊的堅毅傳奇

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 張智傑
2014-02-24
瀏覽數 33,950+
苦練再苦練!景美女中拔河隊的堅毅傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

遠在愛爾蘭奮鬥的景美女中中華女子拔河隊,雖然此次在世界盃室內拔河錦標賽540公斤級中輸給中國,僅獲得銀牌。但在昨日登場的500公斤級錦標賽中,中華女拔展現實力,以積極搶攻的戰術再度擊敗中國,將金牌「奪」了回來,順利在500公斤級二連霸,也一雪先前的陰霾。

這群由景美女中學生與畢業校友所組成的中華女子拔河隊,在世界盃一路過關斬將,聲勢勢如破竹,她們的亮眼成績,已讓世界看到台灣,無疑是台灣最驕傲的台灣之光。

苦練再苦練,增重更心酸

她們能有如此出色的成績,憑藉的是努力、堅持不懈的精神,就像是她們教練郭昇口中所說的,「拔河是一個不需要靠天分的運動,完全靠苦練!」也因此,他總是用最嚴苛的訓練方式在教導選手,才造就了如此出色的拔河隊。

她們充滿傳奇的故事,甚至在2013年改編為電影《志氣》,更讓影中女主角郭書瑤獲得第50屆金馬獎最佳新演員殊榮。

苦練再苦練!景美女中拔河隊的堅毅傳奇

在2013年12月號,《遠見雜誌》選出的百大平民英雄中,郭昇即是其中一位。他不只帶領選手,也帶領選手們的心。

郭昇說,因為拔河隊成員們有許多來自弱勢家庭,需要靠補助才能生活,而若能在拔河隊奪下佳績,便能夠保送大學相關體育科系,因此讓選手們更有保障。加上學校的支持、教練的用心,讓選手們能夠義無反顧的練習,這群年輕女孩們有別於時下的草莓族,堅毅的精神令人動容。

三年前,原先只屬480公斤級的景美女中拔河隊,為了爭取更高級別的國際級比賽與政府補助,全員毅然決定增重至540公斤級(八位選手的體重總和不得超過540公斤,平均每人至少需67公斤)。在當時的增重的魔鬼訓練中,一天三餐加消夜毫無顧忌,加上每餐份量都是兩人份,吃到吐、吃到掛急診的事件時有所聞,但為了團隊的榮耀,選手們不在乎時下觀念、愛美與否的世俗看法,拼命的吃,努力增重與訓練,終於拼出世界冠軍的成績。

而這次在愛爾蘭傳出的捷報,更讓小將們再次締造傳奇,以「力拔山河」的氣度,讓台灣看見她們的奮鬥精神。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章