alexa
置頂

皮尤:社交媒介讓人更沉默

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2014-09-22
瀏覽數 28,200+
皮尤:社交媒介讓人更沉默
分享 Line分享分享 複製連結

一般認為臉書、推特等社交媒介的普及,會讓人有更多暢所欲言、表達多元意見的空間。但美國皮尤中心最新發表調查結果指出,社交媒介可能非但沒有發揮這項功能,反而可能讓人變得更沉默。

皮尤調查顯示,傳播學的「沉默螺旋」(Spiral of Silence)理論,依然適用在網路世界。沉默螺旋意指當人們置身主流環境中,會傾向隱藏或放棄個人的不同意見,趨於沉默。

過去常以為網路、特別是社交媒介興起,有助於打破沉默螺旋,但這項調查顯示,人們在網路世界仍然有從眾行為。

皮尤以敏感的史諾登(Edward Snowden)揭密一案為主題,調查全美1801名18歲以上成年人。結果發現有86%受訪者願意與人面對面討論這項議題,但只有42%的人表示願意在臉書或推特等平台留言討論。

進一步分析,在14%不願意與人面對面討論史諾登案的受訪者中,也只有0.3%的人表示願意在社交媒介上討論。這意味社交媒介並未發揮提供多元意見表達管道的功能。

另外,無論是在真實或網路世界,人們都更願意對意見相同者表達自己的看法。在面對面時,人們因此而願意表達看法的可以提高到3倍,在網路上也有2倍之多。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章