alexa
置頂

為什麼不能加薪?你要認清的5大現實原因

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-09-19
瀏覽數 72,000+
為什麼不能加薪?你要認清的5大現實原因
分享 Line分享分享 複製連結

在人生漫長的生涯中,我們為了各種不同的理由工作,為了養家活口、為了提升生活品質、也為了增進自我,讓生命活得更有意義與精彩。

在這過程中,你對你的薪餉滿意嗎?是否覺得在一家公司奮鬥了泰半時日,卻還是領跟剛入行時差不多的薪水呢?優渥的薪水不僅能讓一個人工作愈快樂,也更容易讓員工自發性的努力為公司打拚──但理想通常與現實分歧。

《遠見》統計了5大你無法加薪的理由,也許在感慨認清事實的同時,也試著提升自我,以最實際的表現,爭取老闆的認可與加薪。

1、你沒有轉換跑道

在台灣的企業文化,當你進入了一家公司,談定了願意接受的薪餉時,通常也既定了你在公司未來5年內的薪水發展空間。除非你晉升主管,或是你有對公司有非常重大卓越的表現,否則通常你只能加到依公司規定隨年資而調升的微幅薪水。

想要迅速提升自己的自我價值,為自身爭取更多的薪餉,轉換跑道是最快速的方法。在30歲以前,你可以嘗試到各大小公司不斷累積自身的工作經驗,自然能在轉換跑道的同時徵取到更優渥的薪水。不過,切忌太常換工作,每個工作都最少做個2年為宜。

2、賺的錢被股東分走

雖然經濟不景氣,但大多數的企業都還是普遍有賺錢,為了未雨綢繆,許多老闆會避免金融風暴,而將部份的營收現金保留,以備不時之需。加上另一大塊的收入會分給公司高階主管與股東,自然壓縮到基層員工的薪資分配空間,加薪就更困難了。

有時候,若遇到小氣的老闆,有獲利卻不願意和員工分享,那大多也只能摸摸頭認了。許多小氣老闆只願意將錢分給專業的主管,因為會怕他們被高薪挖走、跳槽同業,當然會處心積慮的用高薪留下專業人才。

3、公司營運不佳

如果公司成立以來遲遲沒有賺錢,或遇到市場轉型階段面臨營運瓶頸,有如燃眉之急的老闆根本沒有心思去思考員工的加薪問題,甚至有可能積欠員工薪水,最終惡性倒閉。

在進入一家新公司之前,試著觀察該公司在網路上的評價,或是公司產業在未來的發展性,以免上班後,卻發現公司財務有著嚴重問題。如果你待很久的老公司面臨類似窘境,試著和老闆提出轉型的方法,若能苦盡甘來,最終相信能獲得重用。

4、你沒有出色表現

在上班後,如果隨時嚷嚷著薪水太少,抱怨工資與工時不成正比,不妨回頭想想:自己對公司有什麼貢獻?如果你每天只是完成例行性的工作,達成最基本的業務需求,那你並沒有什麼理由要讓老闆獎勵你、幫你調升薪水。

如果想要爭取加薪,那你該在基本的工作上有飛躍性的進展,像是做了非常出色的業績、辦了一場精彩的活動、研發了一件令人刮目相看的產品,讓公司有了實質的營收進展,該屬於你的獎勵自然不會少。

5、你的資歷不夠

責任愈重、薪水愈大,當你領了更多的薪水,也代表你對公司有著更重要的責任與義務。如果你才出社會沒多久,還在事業正要起飛的階段,卻每天在抱怨自己怎麼只領20幾K,那你該想想自己才經歷了多久的工作磨練。

薪水的累積,是會隨著資歷的成長不斷的增加,年輕時就該多吃點苦,多主動學習、多向前輩指教,不抱怨、不推諉,便能漸漸在無形之中學到許多工作技能。

能力有多少,就該拿多少的薪水,努力學習、充實能力的你,將來一定會有一筆另你滿意的薪資。

(圖片來源/Flickr ryan melaughJoshua Hoffmantec_estromberg

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章