alexa
置頂

餅很大但吃不到?智慧健康的三大挑戰

【健康話題】
文 / 王怡棻    攝影 / 蘇義傑
2014-09-14
瀏覽數 16,500+
餅很大但吃不到?智慧健康的三大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

當物聯網時代來臨,加上人口老化日益加速,「智慧健康」早已成為許多廠商摩拳擦掌,希望大舉進軍的領域。從高科技業、傳統製造業、生技產業、服務業,甚至電信業都有廠商投入這塊領域。

所謂「智慧健康」通常分為四個階段:首先,用穿戴式裝置為生理數據(如心跳、脈搏、血壓)做即時記錄。再來以行動化連結,即時傳輸數據資料到雲端應用管理平台。下一步,以雲端平台將數據做即時的分析、解讀,最後再提供相應的健康促進服務。

各家廠商雖然前仆後繼投入這塊領域,然而迄今成果都有限,主要在於有三大挑戰難以克服:

挑戰一,數據可信度

智慧健康的第一個挑戰,在於數據的可信度。「目前醫界還是認為『非專業』的人,量出來的數據很可疑,」遠傳電信副總李明憲坦白表示。即使是量最基本的血壓、心跳,如果量測方法不正確,數據很容易就失準。而且也可能發生,明明是爺爺的智慧醫療手環,孫子卻拿去戴,導致記錄下來的數據根本不能用。

挑戰二,資料即時傳輸

智慧健康在做遠端健康管理時,很重要一點,是把生理數據即時傳到雲端系統,進行分析與評估。然而,若用戶沒有3G、4G吃到飽,只能回家用WIFI,就沒法進行即時互動。而且,年長者對新科技接受度不高,更是挑戰。「老人覺得用這些新玩意很麻煩,」李明憲回憶,過去曾推廣用藍芽裝置做糖尿病監控,並有客服進行遠端支援,結果多數長者用一次就不想再用,寧可讓儀器「回歸自然」。

挑戰三,服務價值感

「智慧健康是否做得起來,問題不在技術,而是在商業模式!必須做出『有感』的服務,」李明憲坦白表示,健康促進的服務必須要能提供使用者足夠的價值感,讓用戶願意花錢埋單,也要讓醫院方覺得這樣服務有意義,願意積極配合發展。但這兩點也是現在各家業者最大的關卡,還有待時間突破。「如果使用者無感,前面(技術)做再好也沒有用,」李明憲語重心長的說。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章