alexa
置頂

BuzzFeed估值達8.5億美元 跨足國際市場

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2014-09-02
瀏覽數 12,550+
BuzzFeed估值達8.5億美元 跨足國際市場
分享 Line分享分享 複製連結

當Arianna Huffington在2011年以3.15億美元的價格賣掉她所創辦的網路新聞媒體《赫芬頓郵報》(Huffington Post)時,這個天價曾令人瞠目結舌。

但現在,由赫芬頓郵報員工Jonah Peretti所聯合創辦的新潮數位新聞網站BuzzFeed,則收到來自風險投資公司Andreessen Horowitz的5000萬美元投資。

《經濟學人》報導,Andreessen Horowitz將成立8年的BuzzFeed,估值定為8.5億美元,大約是紐約時報市值的一半。但BuzzFeed只有550名員工,所以平均員工身價是《紐約時報的3倍以上。

根據市調機構comScore統計,BuzzFeed平均每個月有1億5000萬人次造訪,單是在今年6月便擁有約7500萬不重複訪客,遠超過紐約時報等大型日報的網站流量。

BuzzFeed的獲利來源是「贊助內容」,例如今年初BuzzFeed曾進行一項「你是哪種芭比娃娃」的調查,就是由芭比娃娃大廠美泰兒所付費發布。

BuzzFeed擅長運用網路社交媒體創造話題,如發布「美國總統就職典職上最可笑鏡頭」等新聞來引發病毒式傳播,刺激流量。除BuzzFeed外,包括Business Insider, Quartz 和Vice,也是這類新型媒體。

風險投資素來鮮少投資新聞業,主要是傳統新聞媒體不斷萎縮。但BuzzFeed近來卻變得愈來愈像傳統媒體,譬如開始擴大自有編輯團隊,自行報導新聞,企圖和傳統媒體分庭抗禮。

BuzzFeed在獲得資金挹注之後,將加速拓展國際市場,他們計畫在日本、德國、墨西哥以及印度等國家開設辦事處,朝大型媒體的方向發展。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章