alexa
置頂

紅面番鴨與熱氣球的「數大行銷」

裝置藝術與體驗經濟的完美結合
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2014-08-23
瀏覽數 11,500+
紅面番鴨與熱氣球的「數大行銷」
分享 Line分享分享 複製連結

觀光是花蓮、台東的經濟命脈;繼荷蘭藝術家霍夫曼的黃色小鴨在台北、高雄掀起一陣療癒風後,今年初花蓮也在鯉魚潭打造一個17公尺高的本土紅色番鴨。

這隻橘色扁嘴、黃色的胸、紅色的臉、黑色皮膚的大番鴨,後面還跟著15隻小番鴨,母鴨帶小鴨悠游鯉魚潭的畫面,模樣逗趣。

紅色番鴨倒底有多夯呢?

交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處胡茂榮副處長說,自從紅色番鴨上工後,週末假日一天可吸引一萬人次的遊客到鯉魚潭,到處可見遊客與番鴨拍照的景象。

總計去年花東地區的遊客約有125萬人次,創造24億多元的產值;今年至7月的統計,已有78萬人次的觀光客來花東遊玩,觀光人潮可望再創新高。

超大比例的大番鴨,是一種裝置藝術的「數大」行銷;而已舉辦三年的台東熱氣球嘉年華,更是集裝置藝術與體驗經濟於一身的城市行銷。

自暑假開始,每日清晨4點就會看到遊客排隊等著搭乘熱氣球,其中不少都是年輕學子。為什麼要這麼早就來排隊?

胡茂榮解釋,由於熱氣球的體積龐大,容易受風向影響,當太陽出來後,上升氣流旺盛,很容昜形成亂流;加上熱氣球是以大型噴火器加熱增加浮力,陽光照射時也會造成球體內部溫度過高,發生危險,所以陽光不強的清晨5~7點是最適合的飛行時間;下一個時段就要等到傍晚。

熱氣球飛行要看天空賞臉,大太陽不飛,下雨也會造成氣球表面潮濕而增加重量,也不飛。種種條件限制下,一天可搭乘的遊客寥寥可數;但即使如此,去年仍吸引83萬人次湧入鹿野高台,只為仰望在晴空飄揚的爭奇鬥艷的五彩熱氣球,也成功塑造台東成為國際觀光飛行產業的旗鑑亮點。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您可能會喜歡