alexa
置頂

凱悅用電不凱

文 / 李傳楷    
1992-08-15
瀏覽數 8,200+
凱悅用電不凱
分享 Line分享分享 複製連結

走在凱悅飯店地下三樓,隨時可以感受到節約能源的氣氛。幾十步一張的手繪海報,提醒員工「節省每一分錢的能源」;員工餐廳門口的看板,記錄著當日的能源消耗量,超過目標用紅色表示,達成目標用藍色;桌上、牆上、天花板上,更不時可見高效率省電燈具。

開幕還不到三年,凱悅在電力管理上已逐漸成熟。今年,內政部辦理「建築節約能源優良設計作品甄選」,凱悅即獲專家推薦,入選參加評比。

凱悅的省能、省電,從建築物的設計階段就已開始。

十年前,當建築物的省能觀念剛在國內萌芽,法規尚未成形時,新加坡業主即要求依照新加坡的標準,做省能的設計。曾經參與設計的沈祖海建築師事務所執行經理馮台生回想當時,記憶猶深:「新加坡規定建築物外牆每平方公尺,只能透過四十五瓦的熱量,而台灣只要能領到建築執照,怎麼蓋都可以。」

而當時也正是玻璃帷幕大樓蔚然風行的時候,這種輕量建築一向有「能源殺手」之稱,太陽光的熱能可以輕易透入,不易外散。為了阻隔外界的熱量,沈祖海的設計小組便在鋁製窗櫺,加上隔熱裝置,玻璃也選用造價較高的絕緣玻璃,甚至將外牆加厚,犧牲帷幕大樓的輕便。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章