alexa
置頂

「CONSCIOUS 3意識」盛大展出,將籃球昇華為藝術

文 / 周文凱    攝影 / 周文凱
2014-08-15
瀏覽數 17,500+
「CONSCIOUS 3意識」盛大展出,將籃球昇華為藝術
分享 Line分享分享 複製連結

你會用什麼方式呈現對於一項運動的熱愛?親身投入?欣賞比賽?用影像記錄?還是用文字寫下感觸?

有一群對籃球充滿熱情的創作者,他們將運動的力與美,以及欣賞籃球所感受的一切,進一步昇華為藝術創作,用不一樣的方式呈現在眾人眼前。

「CONSCIOUS 3意識」籃球藝術展,8月10日在華山文創園區正式開幕。這次展覽除了展出台灣籃球藝術創作者的作品外,更有來自日本、韓國、美國、愛沙尼亞等地的籃球相關創作。不同於單純的賽事照片、影像,在這些藝術創作背後,有更多天馬行空的想像。

圖說:「CONSCIOUS意識」發起人黃敬中(右)與常文崢)

「在我們的創作裡面,都會把一段籃球故事、背景,或是某一個想法,融入作品裡面,」活動發起人、同時也是創作者之一的黃敬中解釋,美的層次不單單只是從視覺上感受,還要與觀看者的內心產生連結。所以創作時除了捕捉賽場上運動員的體態動作外,必須融入更多隱喻符號或誇張想像,「這也是為什麼活動要取名為『意識』的原因。」

(圖說:黃敬中作品「米勒時間」)

去年3月,兩位年輕藝術家黃敬中與常文崢攜手合作,首次在台北舉辦「CONSCIOUS意識」,當時即獲得不錯的迴響,也促使後來「CONSCIOUS 2」有機會前進美國洛杉磯展出。這次「CONSCIOUS 3」回到台灣展出,規模更大,有更多創作者一同共襄盛舉,相較於一開始只有兩個人默默宣傳,「這次我真的感受到團隊的力量,」常文崢說。

圖說:常文崢作品「Curry 2.0」)

這次合展的創作者中,「看光光」陳光禹是網路知名度相當高的插畫家。由於作品詼諧逗趣,又能融入時事,觀眾很容易就能產生共鳴,甚至也受到許多NBA球員、包括林書豪的喜愛,在社群網站追蹤他的最新創作。這次能夠參與「CONSCIOUS 3」,他感到非常興奮,「能夠與這麼多傑出的作者一同展出,好像美夢成真。」

圖說:看光光本身是NBA洛杉磯湖人隊球迷,這是他所繪製各個時期的湖人球星布萊恩)

除了台灣的創作者外,展覽開幕現場還邀請了來自韓國的藝術家Kwang,他除了籃球藝術的相關創作外,也參與過韓國國家成棒代表隊、KBL職業籃球聯盟的球衣設計。這次來台他還現場提起畫筆,將尚未完工作品、NBA騎士隊前鋒詹姆斯(Lebron James)的拉桿上籃畫作現場完成,讓人見識到大師級的創作功力。

圖說:韓國藝術家Kwang現場揮毫,完成詹姆斯拉桿上籃畫作)

「CONSCIOUS 3」將會展出到8月24日,在15日晚間7時,現場還會舉辦公益之夜活動,黃敬中捐出作品「經過水火」進行義賣,拍賣所得將全數捐贈給高雄81氣爆的救助專戶,而現場所有販售商品所得也將在當晚捐出10%,幫助這次遭逢氣爆意外的高雄居民。

喜愛籃球、或是對於運動藝術創作有興趣的朋友,可以趁著周末到華山文創園區走走,用行動支持這群充滿熱情的藝術家,用心感受這一場夏日的籃球盛宴。

「CONSCIOUS 3意識」籃球藝術展:

臉書專頁 https://www.facebook.com/consciousbasketball

INSTAGRAM http://instagram.com/consciousbasketball

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章