alexa
置頂

誰說老了就沒用,60歲還是一條龍!

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-08-14
瀏覽數 14,650+
誰說老了就沒用,60歲還是一條龍!
分享 Line分享分享 複製連結

一個60歲的老翁,要在台灣重新找一份工作,簡直比登天還難,但在日本,卻有越來越多的企業增聘60歲的新進員工。

日本堪稱全世界最老的國家之一,若不想辦法,會陷入勞動力嚴重不足的窘境,因此,日本推動高齡勞動政策,讓老年人口不再是負擔。

日本之所以愈來愈多人老而不退,除了政府的保障,另一方面則是日本民族性使然,即便年屆退休,也不願成為別人的負擔,有活到老,工作到老的觀念。

許多長輩一直很希望可以退休養老,但往往退休之後,發現沒事情做,整天無所事事,想東想西,生活沒有目標,老化的很快;但也有即便退休,仍然尋找人生事業第二春,享受退休後的悠閒,卻依然有事情可以忙,許久不見他們,卻愈來愈年輕!

因此,我相信日本政府會推行這樣的政策,除了增加勞動力以外,也是透過工作,延緩老年人老化,進而降低社會所需負擔的社會成本。

(圖片來源:Flickr EvaSwensen)

【原文節錄】

60歲退休時代結束 高齡工作最受尊敬

台灣人認為老了還要工作是歹命,但在日本,做到老才受人尊敬。面對老化衝擊,日本活用高齡勞工,讓高齡人口不再是負擔。

今年6月初,在人潮川流不息的東京澀谷車站前十字路口,牛丼連鎖店吉野家店門口貼出夜班1500日圓(約新台幣450元)、日班1200日圓的超高時薪徵人啟事。轉身一看,鄰近的競爭對手松屋和Sukiya時薪也有1100至1375日圓水準,顯然人力難招募,高薪已是基本誘因。

隨著安倍經濟學帶動日本復甦,就業機會大增,但高齡化程度世界第一的日本,人口連年萎縮,已沒有足夠勞動力供應,企業只能祭高薪搶人。今年4月日本工作機會對求職人數比攀升至1.8,寫下2006年7月以來新高,凸顯缺工危機。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25928.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章