alexa
置頂

失智海嘯迎面而來 不得不面對的真相

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-08-11
瀏覽數 7,050+
失智海嘯迎面而來 不得不面對的真相
分享 Line分享分享 複製連結

看似還很遙遠,但是當來到的那一天,卻是讓人措手不及。「失智」,一個總是出現在電視、電影的情節,但最近幾年,這股失智海嘯似乎已經逐漸醞釀,席捲全球。

根據世界衛生組織報告顯示,全球失智症患者正以每年770萬人速度增加,平均每4秒新增一名患者。台灣,預估到2056年,失智人數將超過72萬,代表每100人就有4人失智。

一旦失智症發生,不僅對病人痛苦,對於全家人所造成的焦慮以及壓力,並不是外人所能想像的,身心靈都是個煎熬。

很多人都認為,老年忘東忘西,是很正常的現象,但往往一個不以為意,就錯過了治療的黃金時期。其實,失智症是可以預防的,多動腦、多運動、多接觸人群、避免三高、避免抽菸、避免憂鬱,都能讓人避免失智。

對年輕人來說,離老年還有很長一段距離,但若是年輕的時候,就能建立好的觀念,不但讓自己老得很好,也讓家人過得很好!

(圖片來源:Flickr Ben Salter)

【原文節錄】

失智海嘯席捲全球,你我必須面對的真相

到了2056年,全台失智人數將逾72萬人,意即每100人就有4人失智,這是邁向老化社會,所有人都要重視的問題。

「父親有時待母親是妻子,有時候卻把母親當惡魔,會有妄想,追打或罵母親,」行政院長江宜樺對媒體談起失智父親的病情,難過地紅了眼眶。當他帶爸爸就醫,看到爸爸無法回答自己幾歲、不知有幾個兄弟姐妹,才驚覺事態嚴重。

即使是行政首長如江宜樺,面對失智症家人,也擺脫不了沈重的照顧壓力,隨著老年人口增加,失智病患逐漸普遍,像江宜樺這樣的家屬愈來愈多。其實伴隨全球人口老化而來的,最可怕的就是失智海嘯也席捲全球。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25905.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章