alexa
置頂

女人的衣櫥永遠少一件?

不妨先學學專家的衣櫥管理術
文 / 滕淑芬    攝影 / 陳之俊
2014-08-10
瀏覽數 62,550+
女人的衣櫥永遠少一件?
分享 Line分享分享 複製連結

女人衣櫥永遠少一件?

喜新厭舊也許是原因之一,但更多時候,是因常常買錯衣服,女人愛買卻常亂買。

心路基金會連續3年募集舊衣做公益,原以為回收來的應該都是舊衣,沒想到有一半是竟是全新的衣服,而且多數是女裝,有不少衣服甚至連吊牌都還沒剪,因過季或買回家後不喜歡,就轉而打包回收。

將不喜歡和穿不著的衣服轉做公益,自然是好事,但若是常常買到穿都不穿的衣服,就要想想衣櫥管理術。

形象管理師陳麗卿統計過,女人自20~40歲的20年間,花在購買服飾、鞋包、內衣、配件等妝扮全身的花費,平均是400萬元。愛買名牌包的女人,400萬元還嫌少;但對普通受薪階級而言,400萬元可以買戶郊區小套房,可以買輛名車,也可以環遊全世界。

更重要的是,如果這400萬元買來的服飾都穿得上,也好;但陳麗卿說,80%的錢都花在買了不必要的東西。

衣櫥需要管理,沒時間管理的衣櫥就會像雜物的倉庫,永遠找不到要穿的那一件。

陳麗卿有個檢視衣櫥健康的簡單法則,包括:四季的衣服都放在同一個衣櫃,擁有5件以上超過2年沒穿的衣服,衣櫃總是呈現出爆炸的狀態,出門逛街很容易不小心就買東西,只有換季才會整理衣櫃等等,如果你是這樣的人,那麼確實該花點時間「斷捨離」了。

陳麗卿說,衣櫃的最佳狀態是永遠保持20件單品,換季時就要先淘汰其中的40%~60再買新的,如此一來,衣櫃就能常保新意。

她還有個「80/20」穿衣法則,就是利用經典單品塑造80%形象,例如白色襯衫比粉黃色襯衫專業;再加上20%的特色單品顯示自我品味,例如一條珍珠項鍊或華麗手錶。

與其買了過多的衣服,不如一件能襯托自我魅力的單品。不妨學學專家的衣櫥管理術。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章