alexa

楊紀華不藏私,鼎泰豐成功祕訣大揭密!

《鼎泰豐,有溫度的完美》新書發表
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-08-01
瀏覽數 26,350+
楊紀華不藏私,鼎泰豐成功祕訣大揭密!
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌2014年2月號,以「鼎泰豐,你學不會」為主題,從服務到品質,深入剖析鼎泰豐的成功祕訣,引起讀者廣大迴響。鼎泰豐從一家尋常的小籠包店,蛻變到紐約時報評選的全球十大特色餐廳,它至今已成了一段傳奇,擄獲全球無數消費者的心。

鼎泰豐的成功不是偶然,楊紀華從食材、衛生的講究,到美味、服務的堅持,造就了這家拿下CNN全球最佳連鎖店第二名,以及香港店連續五年摘下米其林一顆星殊榮的餐廳。他將小吃店營造成完美的精品店,任何從店裡用餐完的客人,沒有不帶著滿足的笑容離開。

《天下文化》最新出版的《鼎泰豐,有溫度的完美》一書,由作者林靜宜貼身採訪鼎泰豐超過500天,從海內外最基層的員工,訪問到最高層的主管與楊紀華,揭露這顆小籠包最能夠名揚國際的秘方。

鼎泰豐的美味,連國際知名《大數據》作家麥爾荀伯格(Mayer-Schonberger)來台時都指名要嘗上一餐,甚至在回國後,還念念不忘的幫此書寫序,「鼎泰豐的經營故事為所有人上了重要一課:卓越是過程,是過程中不間斷的自我要求,才能將自己推往更高的境界。」

在今日的新書發表會上,楊紀華與其父親,也是鼎泰豐的創辦人楊秉彝老先生,共同帶領鼎泰豐各領域員工前來,包含永保親切笑容的服務生、廚藝精湛的小籠包師傅,還有最講究的筷子雕模工,將鼎泰豐最真實的現場,帶到發表會上,專業的手法,令所有在場人士大開眼界。

楊紀華還特別教導《遠見》雜誌創辦人高希均教授與前行政院院長郝柏村先生,正確的「黃金十八摺」小籠包技巧。

楊紀華說,《鼎泰豐,有溫度的完美》幾乎把所有鼎泰豐的祕密都揭露了,但他不怕技術會被同業學走,反而希望各服務業業主能學習鼎泰豐的服務精神,讓這個信念持續傳承下去。楊紀華補充,「但我的人資主管很擔心,甚至還跟我開玩笑的說,『我們把這麼多秘密都說出去了,要不要申請專利啊?』」引起現場哄堂大笑。

從一開始的油行,到因為油品經營不善而改做小吃店,這一路的成長,楊紀華其實很感謝媒體的報導,因為海內外媒體的介紹,讓他的客人愈來愈多。

也因為客人愈多、更加的繁忙,所以他才特別的體恤員工,用全公司48%的營收在照顧工作同仁。

老闆體貼、福利好,不把員工當廉價勞力壓榨,員工自然而然的願意為公司付出,因此形成最完美的服務典範。楊紀華沒有世俗上那種「老闆最大」的心態,反而自己總是能進入最基層,了解員工的辛勤,他對於服務品質的堅持,遠遠大過於商業利益的追求。

《遠見》雜誌創辦人高希均教授就說,每個人都是鼎泰豐的最佳代言人,幾乎沒有人到了鼎泰豐是不會愛上的;郝柏村則說,他也是鼎泰豐的常客,鼎泰豐不只是個生意,而是個事業,是要代代相傳下去的經典美味。

《鼎泰豐,有溫度的完美》作者林靜宜將鼎泰豐比喻為一個樂團,而她很榮幸的能擔任主唱,「其實這本書不是我一個人完成的,是我和所有的鼎泰豐員工一起努力而造就出來的,這本書之所以會成功,正是因為有一個最傑出的作詞作曲人楊紀華先生,」如果沒有楊紀華,這本書不可能這麼好看。

楊紀華對數字概念很敏感,不僅比例拿捏要求講就,就連差1公克也不允許,他還要求每位員工都要寫工作心情日誌,了解每個員工的狀況,並從中關心她們。

不擅於言詞的楊紀華先生,在回答《遠見》雜誌發行人王力行女士問題的時候,還經常請在現場的員工幫忙回答,甚至連每個員工的名字都清楚記得,更加見證他愛護員工的程度。

一名上台分享的員工就說,在鼎泰豐工作除了待遇好、有成就感外,「在工作環境上就像個和諧的大家庭,大家彼此真的都很快樂。」也正因為秉持這樣的快樂精神,服務自然讓所有客人都心滿意足。

自2000年《天下文化》出版《鼎泰豐傳奇》,到2014年再度出版《鼎泰豐,有溫度的完美》,從當時全球僅有6家店,而至今已超過上百間,當楊紀華被問到,「將來想要做什麼創新?」楊紀華回答:「還是做小籠包,把小籠包做到最好。」

鼎泰豐為什麼會成功?全都公布在《鼎泰豐,有溫度的完美》一書中,絕對值得你悉心探索。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂