alexa
置頂

自信成就「帥氣」!澎恰恰與許效舜的成功祕訣

人生就像「鐵獅玉玲瓏」!
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2014-08-01
瀏覽數 9,800+
自信成就「帥氣」!澎恰恰與許效舜的成功祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

澎恰恰與許效舜,這對銀光幕上絕佳搭配的組合,可說是演藝圈最受歡迎的一對寶。自1999年起,兩人在綜藝節目上搭擋主持的「鐵獅玉玲瓏」單元,收視率最高曾破8,甚至在全台各地校園、社區巡迴演出,他們所帶來的歡樂、渲染力,甚至成了全家老小茶餘飯後最主要的話題。

在舞台上看似風光的兩人,其實也是歷經各種磨難、挑戰,才慢慢獲得現在的成就。日前,澎恰恰與許效舜應《遠見》雜誌之邀出席講堂,暢談其人生故事。

演講一開始,兩人先以高歌合音做開場,因為現場並無樂器,彼此還大秀口技作為配音,引起現場歡聲雷動。澎恰恰還自嘲,「台灣有三醜,澎恰恰、許效舜,還有一個蔡頭,你們現在在現場就看到兩個了。(笑)」才剛開場,兩人的風采就席捲整個會場。

互相介紹對方故事與優點

有別於以往自我介紹都是自己推薦自己,澎與舜兩人則是互相介紹對方,談論出道前的奮鬥過程。

澎恰恰說,「許效舜第一次上節目是《連環泡》,當時王偉忠第一眼看到他,就因為長的實在太醜而問我『怎麼辦』,」後來,許效舜憑著「特色」的外型,開始跟很多人一起做節目,但卻在很多大牌主持人旁吃虧,「因為他反應太快了,常常搶走主持人的風采,甚至因此默默的被撤掉角色都不自知,」但他後來出道後出色的表現,堪稱是台灣最優秀最好笑的喜劇演員。

澎恰恰還說,許效舜人如其名,真的很孝順,做任何事情一絲不苟,是文武兼備的人才。

許效舜則介紹澎恰恰,「他以前曾在嘉義當郵局捆信件的捆工,因為家境不好,所以必須要自己撐起家庭,」澎恰恰腦中有非常多的故事,後來透過自己寫歌、唱歌表達出來,在嘉義民歌餐廳演唱時,被謝雷相中帶到台北演唱,而後透過石英推薦,到華視飾演「小濟公」一角,結果演的比大濟公還出色,從此開始在舞台上一炮而紅。

兩人的故事,都是不放棄每一次抓到的機會,把握時機一躍而上。

從一個電視劇的單元,蛻變為大銀幕的電影主題,「鐵獅玉玲瓏」的歡樂,在觀眾之間不斷發酵。澎恰恰說,因為電視劇不可能一直播,要將這股信念延伸下去的做法,就是將其拍成電影,「我從中獲得了很大的收穫,便是考驗我能不能身兼導演與演員,後來事實證明我是可以的。」《鐵獅玉玲瓏》電影,甚至創下了8000萬票房的好成績。

有想法要執行時 絕不能放棄

談到成功的祕訣,許效舜說,當你有想法要執行時,你就不能夠放棄,「我的人生哲學是『無中生有、小題大作』,」腦中要永遠有充分的準備,才能應付各種突發的狀況,「就像我隨時可以講出不同的笑話。」許效舜一邊說著,便即席對著現場觀眾講了三個不同的笑話,輕鬆帶動全場氣氛,證明腦中靈機應變的能力。

許效舜說,對任何事情,我都不會放過我與它的連結,我會在短時間內找到我可以發揮的空間,「不管到哪去,我一定會融入那個環境內。我下了很大的功夫,把陌生人當成自己的親人和朋友,拉攏與每個人間的距離。」許效舜精彩的說故事能力,把每一個溝通都變得很順暢。

「學起來放著」有機會就能發揮

澎恰恰說,台灣演藝人員很多,從最底層到銀光幕上,大約有2萬多人,要維持知名度是很難的,「尤其像我們這種長相,」他笑著說,如果先天能力不如人,後天就應該努力的學習,多學、多聽,「學起來放著(台語),有機會就會有所發揮。」

喜歡棒球非常名的澎恰恰,也用棒球哲學解決一切事情的難題,他比喻,「在拍電影《無言的山丘》時,我是男主角,當時呼聲很高,每個人都認為我會入圍金馬獎,但最後這部電影卻其它獎項都入圍了,偏偏沒有入圍最佳男主角,」給予澎恰恰嚴重打擊。

但他後來想,「我就像個打者,2好3壞站在打擊區,我認為來的是壞球,我不該揮,但主審卻拉弓了,那沒辦法,那我就會認為命運的安排,」自然心態就會改變很多。

他們還互說,要學習澎恰恰的意志力與許效舜的機智,彼此截長補短,教導自己的孩子,樹立彼此的典範。

甚至曾經有幾次,在「鐵獅玉玲瓏」巡迴演出時,兩人都因狀況極度不佳而無法出場,但憑藉著「死也要死在舞台上」的想法,才讓彼此持續在舞台上堅持下去。也正因為堅持這樣的信念,他們現在才有這麼出色的成績。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章