alexa
置頂

請配合空服員!飛航上最專業的「安全領航員」

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 蘇義傑
2014-07-25
瀏覽數 90,550+
請配合空服員!飛航上最專業的「安全領航員」
分享 Line分享分享 複製連結

從今年年初馬來西亞航空消失、被烏克蘭叛軍誤擊,再到復興航空澎湖空難、阿爾及利亞航空墜機意外,2014年的航空安全顯得非常不穩定。這幾起空難中,就唯復興航空有10名生還者,顛覆了多數空難都會全員罹難的傳統印象。其實,只要多注意空服員的安全指示,遇空難而生還的機會將大大提升。

空服員,她們不只是個「高級的服務生」,而是經過長時間受訓,能夠準確應變各種突發狀況的「安全領航員」。除了最基本的送餐、收放行李外,還有更多的飛航細節,都是為了預防,萬一當空難發生時,才能更專業的快速疏散乘客,確保旅客的安全。

我們該捫心自問,飛機起飛前的安全解說影片,以及空服員示範救生衣的穿著說明,有多少人曾認真的看?是不是在那個時刻,我們通常都是在看報紙、閉目養神?若真的發生意外而墜海,相信很多人都無法在第一時間內知悉救生衣的穿法。

從上飛機開始,空服員便會先廣播,要求乘客先關閉所有電子設備。這是擔憂手機的訊號波段,有可能干擾駕駛艙與塔台的聯繫。但很多乘客都未必是將手機關機,而是僅開啟飛航模式。這其實是不對的,最主要還是擔憂誤觸通訊模式而不自覺。

再者,許多旅客會因為包包內有貴重物品,而將包包放在腳下,並非塞入前方的座位底部。若一旦發生意外,如果因包包阻礙而無法取出自身座椅下之救生衣,後果將不堪設想。無論如何,包包再貴重也沒有性命重要。

飛機在巡航時,如果不是要離開座位,更應繫緊安全帶,因為難以預測、瞬間發生的晴空亂流,會讓人直接撞上客艙頂部。豎直椅背,也是讓後座乘客有更大的逃生空間。

有的人不喜歡打開機窗窗簾,理由是刺眼、干擾睡眠。在即將降落時,空服員都會要求乘客將窗簾開啟,但時不時都會發現旅客不願意配合……事實上,打開窗簾能讓人眼適應外界的光線,才不至於在發生意外時無法第一時間反應,而了解機外的狀況,也能有助於在飛機傾斜、失去照明時,更容易判斷方向與讓外界光源進入。

在澎湖空難發生後,下次在搭飛機時,我們更應有所警惕,仔細觀看安全解說影片與空服員示範,並且遵從空服員的指示,別再因任何理由,做出危及自身性命的行為。

空服員是人人稱羨的工作,她可以藉工作環遊世界,服務不同的人群。但在光鮮亮麗的外表之下,其實背負著的是辛苦、工時過長,以及背負所有乘客性命安全的責任,她們不僅要長期面帶笑容兼顧服務,更必須臨危不亂,處理所有可能的突發事故。

因為空服員的所有要求,都是經過長時間的訓練與經驗磨練出來的安全法則。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章