alexa
置頂

也談民進黨的贏的策略

文 / 張作錦    
1992-07-15
瀏覽數 7,250+
也談民進黨的贏的策略
分享 Line分享分享 複製連結

「大專教師協會」委託蓋洛普民意調查公司對軍公教人員進行民意調查,六月二十八日公布結果,他們對國民黨的表現給六十七點七分,對民進黨給三十八點六分;如果換一個政黨執政,百分之四十七的受訪者對民進黨沒有信心,只有百分之七點九的人有信心。

當天電視報導了這則新聞之後,筆者就猜想,民進黨的反應大概不外兩點,其一指問卷設計不恰當,不夠專業水準;其次謂主辦單位親國民黨,不客觀中立。第二天閱報果然「不幸言中」。

倒不是個人有什麼「先見之明」,或者過分「以小人之心度君子之腹」,可是根據以往經驗得到的結論,民進黨不是一個「聞過則喜」的黨。就以去年國大代表選舉為例,相對於事前的自許,民進黨可以說是慘敗,但未聞民進黨人有何檢討,仍是一片怨天尤人之聲。

民進黨這樣的表現是可以理解的。在成長發展的過程中,他們長期受壓抑,媒體過去對他們也不盡公道.對於社會的批評,他們養成了自衛的習慣,甚至直覺地出手還擊。然而現在民進黨已成為首席反對黨,正朝「執政之路」前進,如果仍不能接受批評、不知自省、不願全面地體察民意,那就會使對民進黨「沒有信心」的人「更沒有信心」。

軍公教人員特別保守?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章