豪小子結訓 林書豪:「不管你在哪裡,要有自信!」

文 / 遠見編輯部   攝影 / 周文凱   2014-07-21

豪小子結訓 林書豪:「不管你在哪裡,要有自信!」


「國泰夢想豪小子籃球訓練營」19、20日在台大體育館盛大登場,參加營隊的60位小球員,是經過激烈徵選後,從1200人中脫穎而出的各地好手,通過率僅5%,機會得來不易,小朋友們也相當珍惜這次學習的機會。

今年因林書豪須及時返美和湖人隊簽約,延宕了來台行程,訓練營也從以往的三天壓縮為兩天,但他仍在有限的時間內傾囊相授。本屆訓練營,林書豪找來了昔日尼克隊時期的戰友諾瓦克(Steve Novak)擔任助教,指導小朋友們投籃技巧。林書豪也把最他擅長的上籃功夫傳授給學員,「我主要教他們一些基礎動作,例如運球和防守步伐,這些在球場上非常重要。」

訓練營最後,學員們分成白、黃兩隊熱力開賽,林書豪和諾瓦克也下場和小朋友們切磋,同時檢視兩天下來的訓練成果。林書豪賽後和大家玩起超大型自拍,展現親和力,也從國、高中小球員裡各選出一位MVP(最有價值球員)。獲獎的分別是台中市私立立人高中的王博睿,以及剛從台北市私立薇閣中學國中部畢業的鄭宇喆。

(林書豪與諾瓦克(前右)跑到觀眾席上,與現場民眾進行超大型自拍。照片來源:林書豪臉書

「林書豪很帥、很強卻很謙虛,他有非常聰明的頭腦和組織能力,相信不管他在哪一隊都會打得很好,」王博睿相當崇拜林書豪,他認為林書豪對他而言最大的意義是「以一個亞洲人的血統,在歐美球員為主的NBA立足」。至於未來是否想追隨林書豪的腳步,王博睿很靦腆的說:「我的夢想當然還是希望能打進NBA,雖然很難,但這次拿到MVP對我是個鼓勵!」

(高中組MVP王博睿。)

國中組的鄭宇喆畢業於以升學導向為主的薇閣中學,他很誠實的表示:「爸爸不同意我打球,因為他覺得當籃球員在台灣沒希望。」但這次訓練營,鄭宇喆的父母親皆到場觀摩,他也期盼能藉此讓爸媽看到自己的潛力。另外他也表示,見到林書豪的感覺很不真實,而且本人私底下真的非常親切。

(國中組MVP鄭宇喆。)

對於訓練營的年輕小球員,下一季將轉戰猶他爵士的諾瓦克也分享了他的看法。他認為,台灣和美國小朋友們的球技其實差不多,但台灣小球員們非常認真想要學習,想要進步,「心態上是最大的差異。」

談及好友林書豪,諾瓦克則表示,林書豪總是積極、正向的面對挫折,無論場上場下的行為,都足以作為球員表率,「台灣能有他這樣的籃球代言人,真的很幸運。」

身為台裔美籍的籃球員,林書豪能在NBA站穩腳步,確實帶給台灣小球員們不少信心。豪小子證明了只要夠認真、夠努力,敢夢、敢想,不要害怕、不要否定自己,打進NBA將不再只是台灣球員遙不可及的夢想。

此外,林書豪來台期間,中華男籃亦在亞洲盃籃球錦標賽表現出色,並首度闖進冠軍戰。雖然最後敗給伊朗,僅拿下亞軍,但已經創下了史上最佳紀錄。這些正面的力量,或許將會成為激勵台灣球員的因子,注入更多夢想和希望,也讓台灣籃球有了重新定位的機會。

「不管你在哪裡,要相信自己的球技,要有自信!」林書豪在結訓典禮上一席勉勵小球員的話語,不但是他籃球路的寫照,也是台灣籃球應該學習的目標。

(文/實習記者 劉怡廷)

(林書豪、諾瓦克與訓練營全體助教、學員大合照留念。)

關鍵字: 金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂