alexa
置頂

祖克柏沒告訴你的臉書6件事

文 / 創新工作室    
2014-07-18
瀏覽數 11,050+
祖克柏沒告訴你的臉書6件事
分享 Line分享分享 複製連結

為了讓臉書迎合上時代的潮流,該公司正將手機應用程式轉為其核心業務,《快公司》提出以下6個臉書發展方向:

駭客形式不能解決所有問題

這麼多年來,臉書提供過無數服務,如戳、送禮、信箱等等,但至今幾乎都已不復見。臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)鼓勵員工與其空想,不如做出來,被稱為駭客形式,卻也成為臉書一直以來的驅動力。

然而,臉書已成長為一間擁有7000名員工的大型公司,一旦有新的想法需通過層層的考驗,才有辦法實行。就算通過了考驗,會說話的數據總是壓的團隊喘不過氣,產品上架後,幾乎沒有時間修正就夭折。

祖克伯似乎已經意識到這樣的問題,在去年宣布成立Creative Labs,從臉書原先的產品團隊區隔出來,致力於發展剛萌芽的概念。

但《快公司》認為,有一點可以看出臉書明顯的不同:對於新點子更有耐心也更願意重複試驗,而不是拆成零碎的功能,然後胎死腹中。

光是一個臉書app並不夠

《快公司》認為,臉書應該學習可口可樂的策略,開發不同的App。比起1.3億個活躍使用者都聚集在同一個App之下,臉書可以使用不同的小App堆起更多使用人次的數據,WhatsApp與instagram就是臉書使用分散策略的第一步。

員工齊心往一致的目標前進

臉書創立之初,內部的工作型態就跟一般雜誌社一樣,一邊的人負責產品,另外一邊的人負責業務,但這樣的分工模式一旦到獎勵時,就會出問題。在幾位主管的建議之下,祖克伯帶點不情願的同意共同獎賞。如此一來,員工在開始會考慮到其他部門的需求,也更有創新的空間,所創造的利益也就更大。

迎戰,就要跟Google一樣敢

臉書上升的股價,讓祖克伯有餘力購入新創公司。根據內部人士透漏,祖克伯無法忍受比臉書厲害的對手出現,而整體而言,臉書目前設定的對手就是Google,也因此會用購入新創的方式,和Google較量。

鼓勵其他創業家築夢,借此強化自己的平台

如果臉書可以成為串連所有App的平台,使用者就不需要再一次透過瀏覽器搜尋,臉書也可以成為App開發者露出的網站。

建置完善的行動裝置社交工具,可獲得巨大的利益

臉書要決戰的點,絕對不是今天或未來有多少人登入,或使用時間有多長,而是仰賴其他的App開發者使用他們的工具。

(新聞來源:《快公司》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您可能會喜歡