alexa
置頂

馬來西亞藍色清真寺:藍與白的莊嚴和浪漫

【小佳流浪旅行紀錄】
2014-07-16
瀏覽數 15,600+
馬來西亞藍色清真寺:藍與白的莊嚴和浪漫
分享 Line分享分享 複製連結

馬來西亞是以伊斯蘭為國教的國家,眾多虔誠的伊斯蘭教徒,讓這個國家隨處可以看見充滿特色的清真寺,對於在鮮少在台灣看到清真寺的我,在這次馬來西亞之旅排定了參觀三個著名的清真寺,分別是Shah Alam的藍色清真寺Masjid Shah Alam(Blue Mosque)、布城的粉紅清真寺(Putra Masjid)和馬六甲的海上清真寺(Masjid Selat Melak)。

但因為這次時間比較不足,所以只去到了藍色清真寺而已。

藍色清真寺位於Shah Alam,要到達這邊只要從吉隆坡的中央車站搭火車到Shah Alam下車,再轉搭計程車或是公車就會到囉!計程車的話大約是15-20分鐘會抵達,大約80元左右;或是可以搭公車T529,只要10塊錢就會到了,身為背包客當然要禀持著能省則省的精神,選擇搭公車,只是.....出火車站後就沿路問人,在哪邊等T529公車,結果沒有人知道在哪邊等車...。

後來想說往公車站牌走過去看看,結果發現公車站牌完全沒有任何的路線圖和公車站牌名稱,這樣誰會知道要在哪裡等車啊。最後想說聽背包客棧棧友分享的,公車會停在車站門口的對面,但那邊根本沒站牌阿!只能說馬來西亞的公車實在是太神奇了!更神奇的是只有當地人知道在哪搭。

等了很久很久後終於搭上車,也終於到達了,只是又在一個奇妙的地方下車。

藍色清真寺位於吉隆坡西南方,是馬來西亞規模最大,也是東南亞第二大的清真寺,有相當重要的地位與意義。朝著高塔的方向沿著圍牆走,大概5分鐘就會到達了!

這在門口時看著這整片的壯觀與形狀特異的異國風格的建築,真的好感動,千辛萬苦終於到了。

本來以為藍色清真寺會有很多的觀光客,實際上這邊只有數千個虔誠的伊斯蘭教徒,觀光客幾乎看不到。

藍色清真寺建於1988年蘇丹王建立,全名是Sultan Salahuddin Abdul Aziz Sha Mosque,名字相當的長,所以一般人的簡稱就以他藍色的外觀稱之,藍色清真寺。有世界宗教建築中最大的圓塔(直徑51.2公尺,高106.7公尺),圓塔旁的四座尖塔也是東南亞最高的塔之一(高142.3公尺)。

非伊斯蘭教徒的女生進去清真寺都需要穿著他們的傳統服飾,所以小佳我也必須要換裝,在悶熱的下午把自己全身包起來,這個時候我真的好慶幸在台灣的我平時不需要這樣的裝扮.......。

進到清真寺必須要有導覽員帶著你參觀,第一站是到了很大的清洗室,有點像是進到清真寺禱告前需要淨身的地方。伊斯蘭教徒需要按照步驟把自己清洗乾淨後,才可進入。

爬上樓梯後到了祈禱室(禮堂)的門口,近距離的看這藍色清真寺的圓塔更是可以感受它的壯觀。可惜天氣不好,不然在來天白雲下,相信看起來會更美麗。

進入祈禱大廳後被彩繪的玻璃和藍色的燈光深深吸引,寧靜的氣氛中沒有任何的聲音。在這個清真寺最多可同時容納2萬4千人在這禱告,可想見禱告時的景象。

屋頂上的燈飾與建築也是相當的富麗堂皇,晚上燈亮時一定更美。

導覽員介紹了伊斯蘭教徒朝拜的順序,他們朝拜的時候是男女分開,會以家庭或團體為群體聚集在一起,依照這個群體中輩份的大小排隊進行禱告,像如果是家中的話就是父親、哥哥、弟弟這樣。

伊斯蘭教沒有偶像的崇拜,所以在清真寺看不到任何的雕像或神像的存在,禱告時也只是面對著前方。當禱告時會有一位宗教領袖站在前方的尖塔上帶領禱告和念可蘭經,每天的禱告時間也會有宗教領袖站在清真寺的塔上以廣播的方式帶領祈禱。

沿著室內走一圈,牆壁上的彩繪玻璃真的好鮮艷、好美。

走到大廳外,純白白色的長廊,地面有倒影。

回到一樓後在門口經過了舉行婚禮儀式的房間,可惜今天沒有婚禮,不然就可以參觀傳拱的伊斯蘭教婚禮儀是了。

藍色清真寺真的是很值得看看的地方,可以看到相當傳統的伊斯蘭教傳統儀式,還有莊嚴、美麗的建築,有機會到吉隆坡搭個車來看看吧!

離開藍色清真寺後我還是很堅持要搭公車回到火車站,結果等了40分鐘等不到車,後來有公車到了就問他有沒有到Shah Alam,他說有,我就上車了。後來發現這台車是市區的免費接駁車,到了一個不知名的終點站後所有人都下車,我真的不知道是哪裡..........。

所以最後我還是投降搭計程車了,10分鐘就到火車站。不過偶然發現的這個地方,實在很美呢!

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

更多流浪旅行介紹:

請至【小佳流浪旅行紀錄/部落格】//【小佳流浪旅行紀錄/臉書

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章