alexa
置頂

德國根根堡,中古世紀的神秘古城

【小佳流浪旅行紀錄】
2014-06-25
瀏覽數 22,500+
德國根根堡,中古世紀的神秘古城
分享 Line分享分享 複製連結

根根堡(Gengenbach)位於黑森林南方的一個中古世紀小城市,規模很小、知名度也極低,非常少人到這旅行,所以它本來其實並不在我們旅行的預定景點中,甚至連備用名單都不在其中。原先預定的行程是到黑森林的著名景點「蒂蒂湖」,但因為車程較遠再加上天氣不佳,擔心大老遠去了掃興,我們在前一晚臨時上網找到了這個不大有人認識的根根堡(Gengenbach)。

從Triberg出發,搭了40分鐘左右的火車到達了Gengenbach。我們下車其實發現,幾乎很少有人在這站下車,走在路上幾乎也都沒有遇到觀光客,遊客諮詢中心也是暫停服務。我們跟著幾個背著背包貌似在旅行的小孩走,心裡想著應該會到古城區和觀光景點吧,果真轉個彎就看到了許多的商店,但都沒有營業。

根根堡的歷史可以追溯到西元73年到260年的羅馬時期,當時重要的羅馬帝國大道從法國的Strassburg一路往北,並經過根根堡,使這成為相當重要的自由城邦。再偉大的建築或城市一旦遇到戰爭,都難免被摧毀的命運;16世紀的30年宗教戰爭與戰亂讓古城的建築與教堂遭受嚴重的破壞,即便如此,根根堡仍保留了中古時期城市的格局與當時的部分遺跡。

水渠

中古時期的城鎮有一個相當大的特色就是必定會有完善的水渠,從黑森林引進的水源由山上一路流到市中心和住家,每間商店的門口也都會看到這樣的水道,像是在羅騰堡也有可以看到這樣的水道系統。

記得之前在準備資料的時候曾經看過一個當地的說法,只要外地人到中古世紀的小城市,不小心摔跤或是絆倒掉到水道中的話,就會嫁給或是娶當地的人唷!本來以為這的水會很髒,進看其實滿清澈的,還有很多小朋友和小動物會在這戲水呢!

Kinzig塔

位於商店街商店街旁的塔(The Tower of the Upper Gate)是當時具有防衛功用的瞭望台,每晚會有均對輪流在塔上站崗巡守;羅馬時期也兼具徵收關稅和檢查車輛入城的重要工作。斑駁與佈滿青苔的塔,在歷史上扮演著重要的地位。

市政廳(City Hall)

從車站出來後直走會看到橘紅色的建築,就是根根堡最著名的景點,市政廳(City Hall)。

市政廳建於18世紀,擁有24扇窗戶也意味著降臨日(原因我還查不到),每年會舉辦世界規模最大的基督降臨節,聖誕節時這裡也會有特殊的表演活動。

根根堡修道院

到根根堡的時候已經是這趟旅行的第8天,對於教堂其實也漸漸的無感了,在城市漫步的時候無意間看到了根根堡修道院,想說進去看看,進去之後就真得被吸引了,在裡面待了很久。

修道院在宗教戰爭時受到嚴重的破壞,現在看見的樣貌是1689年後修會修復的樣貌。

一進入教堂就看到許多中古時期留下的教堂碎片或鐵製的裝飾品,就像在參觀博物館一樣讓人有許多的感傷。

根根堡修道院是中古世紀拜占廷式的教堂,內部是用一種非常鮮豔的繪畫方式描述基督耶穌的故事,這種風格不同於其他教堂充滿奢華裝飾與華麗畫風的巴洛克風格,以樸實簡單的風格,確有種中古時期特有的神秘色彩。

西元四世紀羅馬帝國受外族的影響,君士坦丁皇帝放棄千年古都羅馬將首都遷至古希臘,當他離世後羅馬帝國就分列為東羅馬帝國與西羅馬帝國。東羅馬帝國的壁畫以較為平實簡單的構圖,但又具有豐富的色彩和故事性,較深色系的顏色與金黃色的蠟燭燈使拜占庭教堂更充滿神秘的色彩。

查資料後才知道,東羅馬帝國帝國的遺跡多位於現今的君士坦丁堡、中東、波斯、土耳其和伊朗一代,所以能有幸在南德黑森林的小鎮看到拜占庭風格的教堂,真的是讓人充滿驚喜。其中波浪狀和粗橫條構成的梁柱,不規則的線條,圓弧狀的屋頂等就是拜占庭建築經典的風格。

不過為什麼根根堡的修會以拜占庭風格興建,在查資料的時候發現不論是中文或英文的資料都相當少,對於修會的介紹更是寥寥無幾,或許就只能讓他成為最美的謎吧!

和其他教堂相同的是,這裡也擁有迷人的彩繪玻璃。不僅於聖經中的故事,更有國王、皇后和教宗等人士的圖樣。

南德的教堂很常看到金銅錫的神像或物品,但石雕和木雕是比較少見,與我們正好相反。不過根根堡的教堂有滿多的木雕、石雕雕像,精細的程度更是讓我感到驚訝,尤其是這座三層樓梯狀迴旋的小塔。

就像吳哥遺跡一樣,每面牆都有一個故事,人、嬰兒、天使和動物也都有不同的表情,感覺有著不一樣的情緒。

根根堡的教堂,可以說是這趟旅行讓我最難忘的教堂之一,如果有機會到南德,實在不能錯過阿!

藝術巷弄

根根堡的建築保留了中古世紀的傳統,以木條為基本的架構興建,再以其他的係木條變化,蓋成木條屋。走在這個城市,絕對不會看到一模一樣的房子,因為每間房子都是由主人自己設計,依據自己的喜好作木條的排列。

牆上的彩繪也是南德相當特別的風格,橘紅色的畫著中古時期根根堡的繁華樣貌。

這個城市雖然真得很小,可是仔細觀察會有很多意想不到的驚喜,也會發現原來生活中可以有那麼多的創意融入。

商店也是非常的特別,像金色框框中的紅色女孩,這是一間賣毛線的店。

大婚戒這間其實是很可愛的玩具店。

根根堡真的不大,快的話2個小時,慢的話4個小時就可以走完;到這裡觀光的人不多,但這裡確實有著非常特殊的氣息唷!

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

更多流浪旅行介紹:

請至【小佳流浪旅行紀錄/部落格】//【小佳流浪旅行紀錄/臉書

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章