alexa
置頂

經濟/不安定的安定政策

文 / 林全    
1992-07-15
瀏覽數 10,750+
經濟/不安定的安定政策
分享 Line分享分享 複製連結

一般經濟學教科書裡,經常會介紹一項有名的「蛛網理論」。大意是說,像農產品這類市場,因為有生產期間存在,所以一旦發生天然災害,造成供給減少、青黃不接的結果,必然導致價格暴漲,於是引起農長大量栽植。但是,等到所栽新品上市,卻又供過於求。導致價格暴跌;結果,農民失去了栽植興趣,下一期的產量就會銳減。可是,這又導致了價格的暴漲,引起農民再度的搶栽。如此循環不已。所以,農產品的價格總是不安定的,它就好像螂蛛網一般,總是繞著網內核心,上下打轉。

愈益反損

於是,聰明的人開始對市場經濟失去信心,他們嘗試利用行政力量,或者所謂的經濟政策,去干預市場的不安定現象乃不過,這些追求穩定的政策,動機儘管良善,卻可能昧於事實,以致帶來更大的市場不安定的結果。

譬如,我們政府近年來採行的匯率政策,優是很好的例證。由於貿易順差長年持續存在,導致外匯市場因為台幣升值而出現不安定現象。同時,台幣升值使出口商由出口取得的外匯收入,換成台幣收入愈來愈少,因而對決策當局形成壓力。於是,追求匯率穩定,乃成為決策官員一再強調的政策目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡