alexa
置頂

政治/憲改貴在權宜、妥協

文 / 法治斌    
1992-07-15
瀏覽數 10,900+
政治/憲改貴在權宜、妥協
分享 Line分享分享 複製連結

歷時兩年的修憲工程終於在五月底告一段落,其間分別經過兩個階段;先是由以資深代表為主幹的國民大會廢止「動員戡亂時期臨時條款」。另訂偏重於程序規定的十條增修條文;再由以台灣地區選出之第二屆國大代表主導,進行較大規模的實質修憲工作,將國家的憲政體制有所翻新。如此安排,兼顧歷史承續與民主正當的雙重要求。有其可取之處。

修憲可取與可疑處

然而或因國民大會一向形象欠佳,在野黨派又先後退出,以及執政黨內直到最後一分鐘,仍對若干重要議題欠缺基本共識等因素,相互激盪之下,使得對本次修憲採取懷疑,甚至否定負面之觀點者,似乎大有人在。

實則經由兩次修憲,憲法中若干原本即非妥適的規定,例如對總統行使緊急命令權之嚴苛限制、考試院兼管人事行政等均已有所修正;若干不適用臺灣現狀的規定,例如中央民意代表的選舉基礎與方式、按省區分別規定名額考試、省縣實施地方自治之步驟等,也有所因應調整,以符時需。而轉交由司法院大法官掌理有關政黨違憲解散事宜的規定,雖然未來事到臨頭,恐怕也未必就能輕易解決這個棘手的難題,但至少較現行由行政院政黨審議委員會處理為佳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章