alexa
置頂

ISIL管理專業化 仿企業發年報

文 / 創新工作室    
2014-07-10
瀏覽數 6,700+
ISIL管理專業化 仿企業發年報
分享 Line分享分享 複製連結

伊拉克遜尼派武裝激進組織「伊拉克與黎凡特伊斯蘭國」(ISIL),近日在伊拉克連番攻城掠地,直逼約旦邊境,迫使國際高度關注。

《金融時報》報導指出,ISIL營運高度企業化,用數據精準記載和管理軍事行動,甚至從2012年起還發布年度報告。

現年42歲的ISIL領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)學歷高,曾在巴格達一間大學取得伊斯蘭研究博士學位。2010年他成為基地組織旗下「伊拉克伊斯蘭國」(IS)的領袖後,聲勢快速崛起。

在他領導下,ISIL進行企業化管理。根據ISIL的2013年年報,去年該組織營運成果包含在伊拉克總計發動近萬次攻擊行動,並埋置4000枚土製炸彈。另進行1000次暗殺、解救數百名被囚激進份子,同時吸納數百名投誠者。

在財務數字方面,ISIL攻陷伊拉克第2大城、石油重鎮摩蘇爾(Mosul)後,也掠奪當地銀行,進帳數億美元。

另據美國眾院外交關係委員會資料,ISIL早在佔領摩蘇爾前便已開始強行勒索當地企業,每月有多達800萬美元收益。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章