alexa
置頂

我是第一代台灣人

文 / 林蔭庭    
1992-07-15
瀏覽數 13,750+
我是第一代台灣人
分享 Line分享分享 複製連結

「身分證上若取消本籍欄,我不能接受。」

「在辦公室聽到有人講台語,我還是會起反感。」

「國民黨是不爭氣,但萬一有另一次二二八(這次角色易位),也只有它會保護外省人。」

「我父親前半輩子在大陸,後半輩子在台灣度過,我可能會相反。」

四十年了,縱然人們常說「經過交友、工作和通婚,省籍界線已漸淡化」,但關起門來,某些「生於斯、長於斯」的外省二代子弟,依舊難掩對腳下這個島嶼若即若離的心情。近年來,政治紛爭挑起的省籍糾葛,更加深了他們對未來的惶惶不安。

他們的「鬱卒」心事,固然有大時代和小際遇的背景,不過,也有另一群他們的兄弟姐妹,不管名叫台生、念祖或建國,已漸漸擺脫外省子弟「邊緣人」的宿命,不等四年後身分證上「出生地」取代「本籍」,他們已是落地扎根的「第一代台灣人」。

從市聲喧嚷的台北街頭,到豔陽潑灑的南台灣,這群大約二十五歲到四十出頭的第一代台灣人,正是社會中堅階層。

有的才脫離校園,有的是行色匆匆的上班族,或是報端、螢光幕上的名角,也可能正默默做著基層服務,不少人更在政治領域為不同的理念打拚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡