alexa
置頂

「氣候變遷」將成美國頭號經濟風險

文 / 創新工作室    
2014-07-08
瀏覽數 10,500+
「氣候變遷」將成美國頭號經濟風險
分享 Line分享分享 複製連結

一項由美國前財政部長鮑爾森(Hank Paulson)、紐約市前市長彭博,以及億萬富豪史蒂爾(Tom Steyer)所共同發起主持的無黨派研究計劃「風險商業計畫」(Risky Business Project),6月底發表研究結果指出,氣候變遷將成為頭號經濟風險,可能在未來20年內讓美國產生數百億美元經濟損失。

研究結果預估,由於海平面升高,未來15年內包含暴風雪和颶風等天災將導致美國東岸及墨西哥灣沿岸物價上漲,估計每年增加350億美元開支。另外,未來5年至25年間,部分中西部和南部農業區域產出也恐因乾旱和洪澇發生頻率增加,而減產10%達以上。

2050年時,因氣候變遷而下沉至海平面以下的美國沿岸不動產,估計總值將達660億至1060億美元。且屆時由於極端酷熱的天候普遍出現,電力需求預料還會增加,戶外勞動生產力也會因而下降約3%。

鮑爾森將氣候變遷的威脅與金融危機相提並論,認為溫室氣體就像2008年金融危機爆發時的巨額債務一樣,正在威脅人類生存。差別只在於當時金融危機是因為美國政府是鼓勵人們過度舉債購買住房,氣候變遷威脅則是人們過度使用石化燃料所造成。

(新聞來源:《華爾街日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章