alexa
置頂

六大紓壓技巧

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-07-03
瀏覽數 146,600+
六大紓壓技巧
分享 Line分享分享 複製連結

人類臉部表情專家研究指出,人的臉部有44條肌肉與兩根骨頭,可以製造出超過7000種不同的複雜表情,這些表情就是在表達身心的情緒。

當人體承受壓力時,生理與心理都會呈現各種反應,但很容易被人忽略,甚至不願意承認自己是壓力受害者;最好的做法是及早認識身體透露的微訊息,並設法消弭。

臉部緊繃、沒有笑容、皺眉、抽搐、噘嘴、不正眼看人、對人事物不理不睬、眼睛在噴怒火,不用說,壓力已經上身。

四肢僵硬、呼吸急促、胃抽筋及抽搐、頭痛、頭重、肩膀痠痛、背痛、睡不著、休息後仍有疲倦感,看起來是小毛病,何嘗不是壓力形成的微訊息。

心理方面的不痛快,常會反應在行為表現上,例如焦躁、憂鬱、大聲怒斥、碎碎念、心情糾結不能放鬆、經常不耐煩且脾氣無法控制、自言自語、失眠,小心是壓力在作祟。

很多人認為壓力來了,就必須與之對抗,將其克服,我倒不這麼認為;對抗不一定有效,反而應該以四兩撥千金的方式紓壓,誘導心頭上的難處到可以接受的地步,讓腦袋清楚,才會想得出辦法。

我推薦以下六種放鬆的做法:

1. 運動

這是既簡單、又方便的減壓方法,能提高體內的血清素,讓心情變好。運動原則很簡單,就是一定要有氧、持續與不受傷。一項由美兆健管機構,和國家衛生研究院溫啟邦教授合作的研究中顯示,每天只要運動達15分鐘、每週6天共約90分鐘,就可降低總死亡率14%、癌症死亡率10%、心血管疾病死亡率20%,增長三年的壽命。不論再忙,一定要找時間運動,詳細的方法,容我在第四招適當的運動再說明。

當生理及心理出現壓力的微訊息時,最好的方法就是去運動,快走、打球、游泳、跳舞、騎單車、溜冰都行,目的就是要放鬆緊張的心情,為壓力找到一個出口。

2.  旅遊

有壓力時,從頭到腳都處於緊繃狀態,很多人會放自己一天假,在家睡大頭覺,但我的方式是出去走走,來趟大自然之旅,用宇宙能量洗滌身心的污濁,近身貼近花草樹木、大海及高山,壓力才會整個釋放。

3. 深呼吸

這是一種深層腹式呼吸法,作用是透過長呼吸,設法讓自己平靜下來。先將手輕輕放在腹部,再慢慢吸氣,當手感覺腹部漸漸隆起時,屏住呼吸,讓空氣暫留腹部約三秒,再慢慢吐氣,由於深呼吸時,專注力會放在呼吸上,幫助身體放鬆,因此可減少壓力帶來的負面影響。

4. 鬆心鬆身

先鬆心,才能鬆身。鬆心不容易,這是一種心理活動,要不斷以暗示法告訴自己一切無礙,退一步海闊天空,心裡的大石頭自能逐漸放下。身心完全放鬆時,整個軀體會軟綿綿,十分舒服。

5. 試著說出困難

說出困難有助減壓,作用就像倒垃圾一樣,雖然傾聽者不一定能夠幫你什麼忙,但垃圾清完了,人會跟著紓壓。當然還是有很多人不願意說出困難,尤其是男性朋友,常會覺得面子掛不住,但為了健康著想,還是要勉力而為,不要悶成憂鬱症。

6. 做好時間管理

很多壓力是來自時間不夠用的壓迫感,因為常常有一堆工作都擠在同個時段內要完成,想要妥善解決就得做好時間管理,按照輕重緩急分配工作順序,壓力就會減小。現代的媽咪常是工作家庭兩頭燒,一方面要上班勞心勞力,另一方面又要煮飯、洗衣、接小孩上下課,常因時間管理不佳形成莫大的壓力,但只要好好控管時間與分配責任,壓力自會消失。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章