alexa
置頂

日本大推燃料電池車 望穩坐汽車業龍頭

文 / 創新工作室    
2014-07-03
瀏覽數 14,350+
日本大推燃料電池車 望穩坐汽車業龍頭
分享 Line分享分享 複製連結

《紐約時報》報導,日本政府及其國內頂尖的汽車製造商包含豐田等,決定在燃料電池車上賭一把,加速推動其發展。這項技術目前花費仍高且技術複雜,燃料電池車是使用氫氣取代石油,將可減少汽車廢棄的汙染。

安倍於上週發表成長策略,內容包括對於燃料電池車的補助與及減稅方案,其中提及降低對氫氣加氣站的限制,並提倡氫能源的使用。這樣的發展方向,將強化豐田和本田汽車2015年推出燃料電池車的計畫。豐田汽車表示,明年3月將會推出第一輛燃料電池車,要價約6萬8700美元,預計同年夏天會在歐美國家上市。

隨著日本國內三大汽車廠中的兩大紛紛推出燃料電池車,日本身為汽車業龍頭的可望因為這項重要技術,再持續幾十年。在日本,11個工作中就有一個來自汽車產業,佔國內製造業產值的五分之一。同時也是少數日本僅存可以主導全世界的產業。

日本政府希望在2025年前,透過補助與減稅的方式,讓燃料電池車的價位降至2萬美元,政府也預計在2016年3月之前建造100座氫氣站。日本希望在2040年前,可以讓這種減碳產品普及化。

氫燃料電池車,續航力比一般電池車多出五倍,且可以短時間內重新加滿氫氣上路,相較於電動車的幾小時,他只需要幾分鐘。

然而,建造氫氣站價格高,因此氫燃料電池車的發展仍受到各界質疑,東京城市大學教授Ryuichiro Inoue表示,「就算再過十年,氫燃料電池車在日本的比例仍不會超過10%,需要20到30年的策略規劃,才能普及。」然而,日本政府仍設下2020年要有500萬燃料電池車上路的目標。

競爭者如南韓的現代汽車還有德國的戴姆勒,也都在生產燃料電池車,但日本政府表示,聯合國以日本研發作為安全標準,將會是日本的優勢,如此一來,就不需為了出口更改標準,可降低成本。

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡