alexa
置頂

年齡愈增,快樂愈遞減!?

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-06-26
瀏覽數 19,450+
年齡愈增,快樂愈遞減!?
分享 Line分享分享 複製連結

什麼事情最讓大家快樂?我相信回答「中樂透」的比例一定很高。

買張樂透會讓人非常快樂,因為心中已經儲存了「小投資換大回饋」的無窮希望,就算中獎率只是幾百萬分之一,都能點燃小小的快樂。

在對統一發票號碼的時候,也會有同樣快樂的感覺,特別是看到報紙上的號碼和手上那張發票的號碼相同時,即便是末獎兩百元,都會讓人快樂一整天,如果是中了更高的獎額,快樂可能會延續更久。如果能將這份快樂轉換到其他地方,快樂指數是會提高的。

對於快樂的感受,很多人都有類似經驗,年紀愈增,快樂的感覺就愈薄弱,加上現實世界的殘酷,快樂已成為奢侈,有一家職場網站於2010年公布的「上班族快樂指數調查」,發現八成以上的上班族一想到要上班,就鬱卒連連,最不快樂的原因是「錢太少」及「工作壓力大且沉重、常常加班」。

書田診所精神科根據臨床統計,過去兩天,有15%的民眾有過不快樂的感覺;過去兩週,有35%的民眾有不快樂的經驗;過去兩年,有不快樂回憶的人占50%至70%;過去五年來則占80%。

快樂是擁有陽光般的正面感受,內心充滿真實感,但當人際關係不佳、成就感下降、家庭不和樂等負面情緒不斷干擾內在及占滿整個心中時,快樂常會在一瞬間消失,甚至讓身心疲憊一輩子。

但我認為,快樂是自找的,它不會自動跑到你心裡,即使負面情緒占據整個心,還是有辦法擠出一點空間挪給快樂;有一位朋友經常要面對棘手難纏及不愉快之事,讓他快樂的方式,就是到巷口處找一位殘障老伯伯買張刮刮樂,刮著、刮著,不論是摃龜,還是刮到一筆小錢,他都是滿臉笑容,他的口頭禪是「買希望、買快樂,助人又助己」。

快樂不難找,難在你不願意找或忘了找,卻將憂鬱、難過、沮喪放在心中當補藥吃;快樂隨處都在,只是要不要找而已,買張樂透幫助殘障的老人又可以試試中獎的運氣,你會發現快樂真的到處都有。

潘老師常說的三樂就是「知足常樂」、「助人為樂」及「自得其樂」。我認為人生在世,除了別汲汲營營爭取不屬於自己的名利之外,還要有幫助別人的心。其實,千萬要記得「勿因善小而不為」。還有,「自得其樂也是很棒的體驗,蓋公文印章時,我可以蓋得歪一點、斜一點,不一定每個章都要方方正正的。時常用樂觀的角度看生活,即使是蓋印章這麼小的小事,也一定有樂趣藏在其中。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章