alexa
置頂

回家的人

文 / 蕭富元    
1992-07-15
瀏覽數 15,100+
回家的人
分享 Line分享分享 複製連結

燕子南飛,因為南方有春天。人才返鄉,因為故鄉有希望。

宜蘭遊子歸鄉潮,濫瘍於無黨籍立委陳定南主政的時期。由於陳定南訂下宜蘭觀光立縣的發展計畫,他的堅持環保、建設運動公園、規畫冬山河以及宜蘭綜合發展計畫等理念,將散居外地的宜蘭人才網回家園。

「能救多少算多少」

現任縣政府都市計畫謀課長林旺根,就在當時還鄉。

還在唸台大城鄉研究所時,林旺根參加了規畫宜蘭觀光的計畫。雖然生長在宜蘭,在此之前,他對故鄉的瞭解只限於宜蘭市、家鄉礁溪以及親戚家蘇澳。接下計畫後,他跑遍全宜蘭,重新認識自己的土地。畢業後原本在省住都局工作,當縣長陳定南邀請他回鄉參與綜合發展計畫時,對故鄉有深厚感情的他,毅然決然回到宜蘭。

礁溪的林家村一直是他憧憬的美樂地。他懷念村子裡大家一起割稻、幫忙抬棺材,男女各有分際的純樸生活。為了不讓這塊樂土被破壞,他是拚了命去做。

跟在中央、省工作的同學比起來,他的職等、待遇都和他的工作量不成比例。「我必須肯定自己做的事,才可以撐下去。」林旺根用堅強的意志顯示,花較少的經費、人力,也可以做出更好的事情。他強調宜蘭必定要走出一條路,作為其他縣市的示範,這才是值得他努力的價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章