alexa
置頂

不妥協的心

文 / 林志恆    
1992-07-15
瀏覽數 13,450+
不妥協的心
分享 Line分享分享 複製連結

宜蘭市有條渭水路,它是紀念抗日政治家--蔣渭水。

從日據時代蔣渭水組織臺灣第一個反對黨--臺灣民眾黨,到光復後國民政府來臺,宜蘭一直是反對陣營的重鎮。

一個西北雨午後,在宜蘭市中山公園裡,一群老人正閒談國家政事。當問起印象最深刻的政治人物,他們毫不遲疑地搶著回答:省議會五虎將之一的郭雨新、美麗島事件中的林義雄、立法院「模範生」黃煌雄、「青天縣長」陳定南,以及曾為省議會黨外鐵三角的現任縣長游錫 。

這些政治人物共有的特徵是:相當活躍的反對派健將。有人因此將這種現象歸諸於--他們都流著蘭陽人傳統叛逆的血液。

宜蘭人並不認同外界所加諸的叛逆指控,他們更願意相信,這些政治人物承襲了開蘭以來拓荒者的不妥協精神。

不服輸的性格

一七九六年,吳沙開啟了漢人的蘭陽開拓史。他們自組武力,獨力抗「番」,並和惡劣的自然環境搏鬥。當其他地方接受中央政府有計畫的開發時,宜蘭卻自治了十五年。比起西部,它晚了一百五十年,才設廳立府。一八一一年以前,宜蘭是「獨立」的。

在複雜的歷史、地理及人文因素的交互影響下,使宜蘭發展出異於其他縣市的政治風格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡