alexa
置頂

亞洲企業即將征服全世界?

【趨勢話題】
文 / 林佳誼    攝影 / 蘇義傑
2014-06-17
瀏覽數 14,050+
亞洲企業即將征服全世界?
分享 Line分享分享 複製連結

企業的實力總是隨著經濟實力而變化,但英國《經濟學人》指出,儘管亞洲經濟實力逐漸壯大,企業界在國際舞臺上卻仍不夠活躍。亞洲企業要想征服全世界,應該聚焦專注發展出真正的世界級品牌。

過去,英、美企業曾經先後稱霸全球市場。1920年代英國在全球外國直接投資總額中占比達四成,1967年美國企業占比更高達五成。

然而,隨著資本主義在亞洲逐漸成熟,亞洲GDP在世界經濟所占比重由1984年的20%成長至今日的28%,亞洲企業至今在全球外國直接投資總額中所占比重卻只有17%,顯然與亞洲經濟實力並不相襯。

儘管隨著聯想、華為、騰訊,以及印度的全球最大的學名藥企業之一的Sun Pharma等,亞洲企業愈來愈可在全球市場嶄露頭角,但是與西方企業的成熟度相比,還有很長一段路要走。

亞洲企業有幾個共通問題,如普遍仰賴廉價勞力與低廉借貸成本來取得快速發展,約有2/3亞洲大型企業屬於國營企業或家族企業,半數億萬富豪的財富均來自房地產等特定產業,裙帶資本主義興盛。且除了日本、台灣與南韓等少數國家外,其他地區企業普遍忽視創新的重要。

例如印度和中國的汽車龍頭,Mahindra & Mahindra 和長城汽車,兩者研發支出合計僅相當於福斯汽車的3%。

然而,在成長趨緩,以及勞動成本上揚、亞洲中產階級需求標準提高與西方跨國企業競爭等壓力下,過去幾年已可看見愈來愈多亞洲企業開始積極尋求更多的靈活創新與全球化。

《經濟學人》建議,現階段亞洲企業的當務之急,應該是將火力集中在少數特定領域,發展至世界水準。另一方面,政府方面則應該鬆綁國營企業,減少干預。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章