alexa
置頂

太清楚有多難,你反而做不到!

安麗活動報導:參鑽石直系直銷商 楊朝旭
文 / 生活情報員    
2014-06-07
瀏覽數 32,350+
太清楚有多難,你反而做不到!
分享 Line分享分享 複製連結

以前有兩兄弟,一起去聽了安麗的創業說明會。弟弟聽得很是認真、勤做筆記,而哥哥則是全場打瞌睡。結果讓人意外的是,最後決定加入安麗的,竟然是那睡得不亦樂乎的哥哥!

「我就是那個弟弟。我當時很認真聽啊,但一聽就覺得這個好難、太難了吧?我口才又不好!」楊朝旭笑著回憶,有時候人知道太多,反而容易為自己找藉口、劃地自限。所幸哥哥楊新熙很了解自己的弟弟,沒有採用強逼的方式,而是請弟弟陪伴自己,走過創業初期難關。被動之以情、充當哥哥的助手,楊朝旭也慢慢目睹哥哥是如何經營安麗事業。而此時楊朝旭更發覺:「好像沒有我想像的這麼難耶?這個應該可以做!」

那時的楊朝旭,二十多歲,剛結婚、並在故鄉雲林開起麵包店。「我不是真心想做麵包,是父母安排開店,也就過一天算一天;我那時候常覺得,我太太很可憐,她怎麼會嫁給一個,這麼得過且過、對未來不抱希望的先生?」為自己,也為家人決心一搏,楊朝旭拿下麵包店招牌,投入安麗事業。

不夠專注  股市負債近千萬

然而投入幾年後,卻遇上了股市大好的榮景。「那時幾乎是隨便買、都能賺!而為了多買多賺,我甚至還借錢投資!」楊朝旭苦笑。然而沒有多久,就遇上民國七十七年的股市大崩盤、無量下跌十九天。股市斷頭,也讓楊朝旭負債將近千萬。

這次的大挫敗,同時也讓楊朝旭驚覺,自己根本沒有用心在安麗事業上。「前幾年的成績,時好時壞、很不穩定,而開始買股票之後,我更是整個移情別戀。」悔不當初、又急著要還債的楊朝旭,終於痛下決心,要全神貫注經營安麗。

這時的楊朝旭,不再像前幾年,還有時間慢慢去規劃、或在家空想這件事情有多難,被現實逼急的他,只能努力往前衝,因為拼了,還有一線生機,不做,就會被負債壓死。

讓楊朝旭印象深刻的是,他為了拓展事業版圖,還買了一台破舊的中古車,往返雲林、台北打拼。而有一回他車開來到台北,要說服一位住豪宅、開經典跑車的朋友加入安麗,過程都相當順利、這位朋友被楊朝旭打動。只是當這位友人,堅持送楊朝旭上車、卻看見楊朝旭開的破舊二手車時,友人卻不免遲疑,我加入你所說的事業,真的會成功嗎?楊朝旭急中生智,告訴這位友人:「我開便宜二手車,都可以跑到台北做生意;那你開跑車,不就可以跑遍整個台灣打拼?可以做很大耶!」楊朝旭的堅持與幽默,最終順利打動友人。

「過去我總是會問,業績要有多少,公司就會招待海外旅遊?但以前每年都問,我卻每年都達不到。一直到股票大賠後,我不問了、因為沒時間問了,只能拼命跑了!結果那一年,我的業績卻遠遠超標!」回首過程,楊朝旭認為讓自己沒有退路、不要想太多,是成功秘訣。

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章