alexa
置頂

律師吃垮美國社會

文 / 廖中和    
1992-06-15
瀏覽數 14,250+
律師吃垮美國社會
分享 Line分享分享 複製連結

有一則笑話說,美國人只分成三類--原告、被告和律師。笑話自不能當真,都生動地點出了美國社會的一個主要特性。

律師普及影饗深遠

美國社會的人際關係,契約可算是最重要的一個準則。大自政府與人民權利義務的規範,小至日常生活中人與人的來往,均與律師業息息相關;同時,律師對社會的影響力,也絕對不容忽視。例如,買賣房屋、重大車禍或醫療糾紛發生時,律師很可能遊說事主打官司索賠;甚至士兵以不公平待遇為由控告國防部;高中畢業生求職未遂,控告學校與教育局未妥善施教的案例,也確曾出現。

在台灣,律師公會,往往隱身在大樓內不起眼的幾間辦公室;但在美國,像樣的同業公會,例如美國商會、醫師公會、律師公會,都是宏大的機構,規模跟台灣的部會相當,甚至還有過之。以一八七八年成立的美國律師公會為例,其芝加哥總部員工約七百五十人,會員達二一十萬人,每年辦公預算為五千萬美元。

更具關鍵性的。是它在政治上的比重。以本屆國會為例,參議員有六二%是專業律師,眾議員中也有四二%。至於總統、內閣重要官員、各州州長、大都市市長、州議員等,出身律師者亦所在多有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡