alexa

精微機器,引爆革命

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 10,300+
精微機器,引爆革命
分享 Line分享分享 複製連結

時代愈向前走,力求超越的科學家都愈往「小」處著眼。

「輕薄短小」似乎已是現代科技奉行的金科玉律。而究竟要小到什麼程度?像一粒胡椒般大小的引擎?或是可以在針尖上跳舞的電子偵測器?科學家正努力將無止境的想像化為真實。專家預言,不久的未來,微型機器人將可泅泳在血液裡和病菌奮戰;工廠的生產線上將出現由一粒粒原子裝配成的精微機器。

精微科技引爆革命

正像三十年前電腦推出後引發的產業革命一般,精微機器研究漸趨成熟,「正準備引爆另一場產業革命,」美國國家科學基金會的最新報告指出。

這場「精微化革命」的熱門領域是原子與分子研究,將原子、分子理論和實用科技結合的「精微科技」(Nanotechnology)已成為顯學。

目前,已有一些微型機器應用在醫療及汽車方面。

加州一家生產精微器械的公司負責人皮特森指出,新點子和新發明愈來愈多,市場也愈來愈好。該公司現在每月生產五十萬個顯微血壓計,「訂單多得讓我們負擔不了,」皮特森說:「只好放棄一些生意不做。」日本政府也嗅出了微型器械的光明前景,已投資一億六千萬美元來研發精微科技。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂