alexa

不要小看台灣青年的理財力!

【時事話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2014-05-21
瀏覽數 43,450+
不要小看台灣青年的理財力!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣年輕人常被喻為失落的一代,不僅深陷低薪困境,還承受買不起房子、養不起孩子的壓力。或許正因如此,台灣的青年(18至29歲)竟然是亞太地區,澳洲、中國、香港、新加坡、印度、印尼、日本、南韓等16個國家中,最有金融知識、理財規劃認知能力的代表之一。

根據萬事達卡最新公布的金融知識調查(MasterCard Index of Financial Literacy)顯示,16個受訪地區中,台灣青年整體金融知識指數(67)高於亞太區平均值(63),位居亞太區第5,大中華區第2名。

其中,台灣青年在「理財計畫」項目上表現優異,為大中華區的冠軍,顯示台灣青年具備良好的理財規劃認知能力,具備提早計劃未來的觀念。

調查結果顯示,在分項表現上,台灣青年的理財計畫指數,持續維持高水準,連兩年位居大中華地區之冠,今年更位居亞太區第三,較去年前進一名。而香港的表現與去年相同,中國大陸則微幅下降。

從「理財計畫」項目中的個別指標來看,台灣青年對於「每月定期儲蓄」「提早擬定理財計畫」「準備3到6個月的急用金」「制定理財計畫不是有錢人的權利」,以及「保險的重要性」的認知能力有傑出的表現,皆為大中華地區第一。

其中,對於「制定理財計畫不是有錢人的權利」的認知,更位居亞太區第一,表示台灣青年抱持著積極樂觀的態度面對理財計畫。另外,「提早擬定理財計畫」位居亞太區第二,僅次於緬甸,顯示台灣青年對個人金錢管理有自主性,懂得掌握個人財務狀況。

台灣青年在理財計畫中規劃「退休金需求」的認知表現(由27上升至29),也是大中華區唯一進步的地區,顯示台灣青年對未來有危機意識,懂得未雨綢繆,提早為未來做準備。香港(由44下滑至31)與中國大陸(由37下滑至29)青年的表現與去年相比有下降的趨勢。

萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示,萬事達卡金融知識指數調查是了解亞太區青年對經濟和理財概念的最佳指標,根據調查,台灣青年在「理財計畫認知能力」上有卓越表現,顯示台灣青年對未來金錢規劃積極自主。

建議年輕族群可以善用各種支付工具,例如Debit金融卡、信用卡和PayPass行動支付,以及inControl創新支付服務等,妥善運用金錢、聰明地消費以及有效掌握個人開銷。

註1:萬事達卡金融知識最新調查於2013年4月至5月進行,訪問來自亞太地區16個市場,主要針對18至29歲的青年受訪者,了解其對於金融知識的理解程度。問卷由三個部分組成:一、基本金錢管理(50%),檢視青年受訪者對於預算、儲蓄、信用責任的掌控;二、理財計畫(30%),瞭解受青年受訪者對金融產品、金融服務的觀念與執行長期金融計畫的能力;三、投資能力(20%),反應青年受訪者是否具備區別不同投資產品與多樣投資風險的能力。三項指標綜合成為萬事達卡亞太地區金融知識指數。

註2:亞太區16個受訪市場包括:澳洲、台灣、中國、香港、印度、印尼、日本、南韓、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國、越南、緬甸、孟加拉。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂