alexa

一部電影能做多少事?九把刀《十二夜》票房全捐了!

【時事話題】
文 / 王美珍    
2014-05-20
瀏覽數 12,850+
一部電影能做多少事?九把刀《十二夜》票房全捐了!
分享 Line分享分享 複製連結

去年底上映的電影《十二夜》,以寫實的方式記錄流浪狗在收容所的命運,讓許多愛狗人士不忍卒睹,也呼喚起保護流浪動物的意識。《十二夜》監製、知名作家九把刀,在電影上映前就曾發下豪語,要將票房收入全數捐出, 分配給需要經費的動物救援與照護的團體及愛心媽媽,讓他們有更多的資源繼續為流浪動物盡心力。

如今,這個夢實現了。

這部電影雖然並非大成本的製作,但卻是首度鏡頭直視流浪動物議題的電影,上映後果然創下多項紀錄,包括:2千套預售票開賣一天隨即秒殺,正式預告上線後兩天創下20萬的點閱率,包場人數破萬人,讓大家注意、關心、討論,甚至開始想辦法解決流浪動物的相關議題。

因為許多愛護動物人士出來相挺, 使電影從去年11月29日一直上映到今年的2月13日才正式下片,讓《十二夜》榮登台灣紀錄片影史上票房第二名。

如今,電影票房終於結算完成,扣除戲院分成總票房收入為3267萬元,再扣除應付給國家的營業稅、所得稅、法定盈餘公積、未分配盈餘所得等,可捐款金額為2091萬元。「今天,是我們履行承諾的日子!」九把刀與導演Raye於19日召開記者會,請全國民眾做見證。

九把刀開玩笑說,「我覺得稅抽太多了,如果稅沒有扣那麼多,我們是有機會有更多的錢捐給動保團體,我覺得最大的受捐單位是政府吧!」

導演Raye說, 歷經討論、審核、面試評估後,選定8個動保團體、5位個人中途及17所大專院校的動保社團進行捐款,共捐出2035萬,讓他們能持續推動以「領養代替購買,以結紮代替撲殺」的觀念,並有多餘的經費為動物們結紮及修繕收容動物們的居住環境。其中有預留部份款項,預防之後可能會產生的稅收問題,若無動用到該筆金額,日後也會全數捐出。

《十二夜》目前已出DVD,凡是個人或機關團體使用正版DVD進行公播推廣生命教育,一律都不收取公播費,並已和教科書出版社聯繫,合作出版《十二夜》生命教育教材,讓國中生以上的學生們,能利用兩堂課的時間觀賞影片。

一部電影,除了感動與娛樂觀眾,還能做多少事?這幾年國片票房雖然漸有成長,然而,以電影結合社會議題,實際以票房挹注需要幫忙的團體,《十二夜》可說開啟了一個成功的模式。九把刀在記者會後表示,有這樣透明公開的捐款模式,未來不排除有下一部救援影片的可能。

《十二夜》故事簡介:

頭頂M字白毛的小黃犬空空,活潑傻氣,見到人就開心的尾巴直搖,絲毫不知過了十二個夜晚後將面臨的命運...;黑色瘦弱的小媽在這裡生下四隻新生命,小小生命可能來不及見到外面的陽光...;毛色烏亮的孟姜女,哭泣悲鳴,不復美麗...。導演Raye與監製九把刀不忍這些原本該各自精采的生命,只剩短短的12天,用了近半年的時間,真實記錄流浪狗在收容所的悲傷,希望喚起社會對流浪動物的關心,宣揚「以領養代替購買,養牠就不要遺棄牠」的理念,讓牠們的生命停止倒數,讓牠們也能擁有明天的幸福!

(圖片提供/原子映像)

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂