alexa
置頂

建力國會科技政策評估能力

文 / 蔣重光    
1992-06-15
瀏覽數 11,950+
建力國會科技政策評估能力
分享 Line分享分享 複製連結

在這個科技日新月異的時代,許多公共政策都必須應用專業知識,而不再能以簡單的原則或是直覺好惡遽下判斷;舉凡發展航太工業、興建核能電廠,或是保護智慧財產權等,都是典型的例子。

急迫性政策無「法」推動

專業政策在制定時需要考慮民情,在執行時需要有理性的監督,這些目標都需要有專業人員參與,方能達成;民意代表動輒主張公民投票,企圖以「流動」的「民意」取代專家意見,其實是非常不負責任的作法。

由於台灣已不再擁有低廉工資與和諧的企業環境,為保持國家的競爭力,發展科學與技術是一條重要的出路。雖然工商業者與行政部門均已有此體認,但除非國會也能積極配合,力求提高立法品質,否則許多具急迫性的政策與措施,仍將面對無「法」推動的窘境。

在各種專業公共政策中,科技政策一直是民意代表極感吃力的一環。近年來國家各項重大建設陸續推動,行政部門延攬專家學者參與擘畫,政策品質已有長足的進步;相形之下,立法機構對專業事務就更顯得心餘力絀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章