alexa
置頂

德國的能源供應,被烏克蘭危機掃到颱風尾!?

【時事話題】
文 / 林琮盛    攝影 / 陳之俊
2014-05-14
瀏覽數 10,250+
德國的能源供應,被烏克蘭危機掃到颱風尾!?
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣正在為能源問題大吵特吵之際,遠在半個地球外的德國也面臨同樣的能源困境。只是,德國的能源問題更增添一絲國際政治色彩。

俄羅斯和烏克蘭的紛爭延燒到西方國家,爭端延續了半年。歐美大國決定對俄羅斯祭出經濟制裁、管制俄國高官的簽證和交流。

但對站在美國一方的歐洲強國德國而言,卻有著五味雜陳的情緒。因為,德國有40%的天然氣,來自俄羅斯。

俄羅斯能源公司甚至「侵門踏戶」,大肆蒐購德國重要的天然氣和石油公司RWE DEA,控制了德國天然氣產量的1/5和德國的1/4石油生產;此外,今年(2014年)夏天,俄羅斯天然氣工業公司預計將採購德國WINGAS公司。WINGAS目前控制德國天然氣市場的1/5。

這讓德國不少政治人物相當焦慮。德國國會議員安德烈亞斯就警告:德國對俄國的高度能源依賴,已引起重大的國家能源安全疑慮。

當然,德國也有其他能源選項,例如頁岩氣、沼氣、從裏海其他國家引進天然氣等。但其面對的挑戰,不是尚未開發,就是價格過於昂貴,或是俄羅斯極力阻撓。

為此,德國正在思考建立天然氣戰備儲存措施。但根據1973年的石油危機經驗,其要降低對俄羅斯天然氣的依賴,其代價就是提高消費者的使用成本。荷包和能源安全問題,正讓德國陷入左右齟齬的兩難。

更雪上加霜地,德國前總理施洛德擺明站在俄羅斯這一邊。

德國《明鏡》週刊報導稱,施洛德和俄羅斯總統普京關係實在太過密切,這種關係可能已經對德國的外交政策形成潛在政治威脅。

施洛德擁抱普京其來有自。施洛德卸任總理後,轉戰到Nord Stream AG天然氣公司,擔任總裁一職。這家公司的主要業務是,經營俄羅斯和德國之間的天然氣交易。

這讓同樣和施洛德出身親俄的社會民主黨(SPD)的德國外交部長施泰因麥爾,相當難堪。烏克蘭危機爆發後,施泰因麥爾已轉變原本的親俄調性,轉而積極團結西方國家,針對俄羅斯併吞克里米亞進行反制。

倘若德國總理梅克爾決定,和其他歐洲成員對俄羅斯施加更多的經濟制裁,施泰因麥爾必須說服自家社民黨跟進。施洛德本身就是一大障礙。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章