alexa
置頂

蔣孝勇:如果先父還在,不至走到目前這個地步

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 10,300+
蔣孝勇:如果先父還在,不至走到目前這個地步
分享 Line分享分享 複製連結

問:你在聯合報上發表「我內心的千字文」,是四月五日寫的,為什麼隔了一個月才發表?

答:以我的立場和家庭背景,我一直考慮到底要不要講?想了很久,我才把文章拿出來發表。

我覺得,今天社會各方面都變得很快,但變得太快,不一定是正確的途徑;這篇文章,基本上是想留個見證。

用千字文為題,是因為千字文是勸人為善,而萬言書是興邦建國的。

問:可否談談你寫這篇文章的基本想法?

答:今天看中國問題,若不從整個中華民族來思考,我想問題永遠無法解決,我認為因應現實有其需要,但如果偏離過多,帶來的壞處會比眼前得到的好處還多。

以修憲為例,修憲是件大事,能夠這麼快產生二十一條,又濃縮為九條,至少不是我能力可及的。

問:如果經國先生還在的話,他會把修憲帶到那一個方向?

答:我無法回答這個問題;不過,這也是我寫這篇文章考慮的前提。如果今天社會現況不變,如果先祖、先父還在的話,他們會不會走現在這條路?我想應不至於走到目前這個地步。至於會走到那個方向?我想我才疏學淺,不該有太多建言。

問:就你個人了解,經國先生對國家未來發展是否有藍圖?是什麼樣的藍圖?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章