alexa
置頂

農民工結構改變 影響中國工廠文化

文 / 創新工作室    攝影 / 蘇義傑
2014-05-13
瀏覽數 11,850+
農民工結構改變 影響中國工廠文化
分享 Line分享分享 複製連結

當中國的第一代農民工到達退休年齡,他們的下一代也開始進入這個產業。而這樣的轉變,也象徵著原本由女人主導的生產線,轉為年輕男性的天下,卻也同時帶來許多挑戰,例如員工更缺乏耐心以及更高的流動率。

第一代農民工來到沿岸的城市時,只有一個目的:賺錢;但農民工第二代其實並不想繼續這份「俗不可耐」的工作。以富士康為例,目前最大的挑戰,是電子部門一個月高達5-10%的流動率。

五年前,富士康內部女性員工仍佔一半,如今,男性員工已佔2/3,富士康執行長特助胡國輝形容,整個工廠的氣氛更加「粗暴」。而男性員工增加,也帶來其他問題,廣州廠70%的女性員工表示曾受過性騷擾,其中15%以辭職收場。

以男性為主的工作環境,也可能是罷工不斷的原因。裕元集團近期的員工出走事件,領導的100個員工,全都是男性。中國勞動關係學院教授王侃指出,高比例的男性員工,絕對對工會組成有正面幫助,而這樣的罷工行為,常因其他男性員工對於男子氣概的嚮往,而成功集結。

許多大陸工廠,開始想辦法抑止員工罷工或離職。富士康和對手偉創力都用「約會夜」讓單身員工放鬆。公司的投訴熱線也儼然成為單身諮詢服務,而男性是最大宗的使用者。

富士康心理顧問周麗娟(音譯)表示,年輕員工正處於尋找戀愛對象的年紀,不像上一代只想著支持在農村的家庭,他們也希望在工作中找到未來的結婚對象。

(新聞來源:《彭博商業周刊》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸財經傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章