alexa
置頂

共享經濟學正夯!「豬八戒」幫你完成任務

【時事話題】
文 / 李雅筑    攝影 / 陳之俊
2014-05-11
瀏覽數 31,050+
共享經濟學正夯!「豬八戒」幫你完成任務
分享 Line分享分享 複製連結

共享經濟學(Sharing Economy)在台灣已漸漸開始發酵,在這種經濟模式下,大家透過網路協調溝通,直接進行租賃房屋、汽車或是其他資產的分享,不僅減少時間和空間成本,更創造了無限商機,先來看兩個案例。

首先,微笑單車YouBike其實就是一種共享經濟的概念,許多上班族以此當作通勤工具,可以省下開車和停車的麻煩,所負擔的成本也相對較低,讓大家不必擁有物品,也能享受服務和便利性。

隨著YouBike的需求量漸增,大家發現,熱門時段和站點常常一車難求,對此台北科技大學的創新設計研究所學生鄧培志和楊筑婷絞盡腦汁,同樣以公共租借的概念進行發想,設計出能短程代步使用的「城市滑板車(City Scooter)」,拿下2014年全球自行車設計競賽銀質獎的成績!

特別的是,滑板車的設計是以電能和動能的相互轉換,讓使用者在踩踏過程儲蓄電力,或是以儲值票卡購買電力來運行。目前已開始申請專利,未來將有機會看見城市滑板車在街頭亮相。

(圖說:北科大創新設計研究所學生鄧培志和楊筑婷所設計的「城市滑板車」(City Scooter)/圖片來源:台北科技大學提供)

另一個案例也與交通運輸有關。一群台大、成大的七年級生,從去年開始架設「Carpo共乘媒合平台」,分為App和網路兩種形式,使用者可以透過平台找共乘對象,也可以用App的行動定位方式,隨時隨地找到人一起共乘。

為降低使用者對於安全性的疑慮,網站需以臉書身分登入,也設有評價功能,作為後續共乘者的參考,另外還有固定通勤、刊登回程等功能,增加長期使用的便利性。

「如果可以揪人共乘,不但減少道路擁擠、降低排碳量,大家還可以分攤車資,超划算!」Carpo行銷長林柏甫表示,去年3月上線至今,短短一年,刊登篇數從最初每月上百篇,到現在每月已超過3千多篇,尤其在今年小年夜和除夕兩天,就有200多篇的共乘資訊,可見需求量相當龐大。

事實上,共享經濟的概念已行之有年,根據美國《洛杉磯時報》報導,當前最夯的共享經濟學十大商機包含共乘、房間分租、寵物保母、免費機場停車兼賺錢、共享車位、分享Wifi、任務眾包、船屋出租、辦公室出租等領域。

美國Crowd Companies公司的創辦人Jeremiah Owyang更撰文指出:「共享經濟是下一個未來生活大趨勢!」

他認為,目前世界正在經歷全新的商業時代,現在的消費者正在放棄傳統、效率低的公司,而轉到分享型概念的公司,像是近年崛起的租車分享Zipcar、以及分享房屋Airbnb,讓消費者在平台上,可以用較低價格找到自己所需,這將對傳統企業造成結構性的破壞。

他更預測,近年這波由美國開始興起的共享經濟熱潮,將吹進亞洲和世界各地。他舉例,近年中國有個新崛起的在線服務平台──「豬八戒」,即是共享經濟學當中的任務眾包型式。

所謂任務眾包,是指當你想要完成某件事情,但是缺乏時間和技能,便可以將任務PO上網,請別人幫忙完成,並且支付酬勞,而幫忙完成任務的人被稱為「技能分享者」,「豬八戒」上面的服務案例五花八門,包含名片設計、軟體開發和服裝設計等。目前平台上已吸引超過9百萬名技能分享者,至今完成2百多萬個任務案例。

隨著行動裝置崛起,加上愈來愈多人體認到「擁有」,其實要付出許多代價,「共享」才是經濟又實惠的生活方式。未來,共享經濟學的應用層面和領域將不斷擴大,也將創造更多新形態的就業機會與商機。

(圖說:豬八戒網站/圖片來源:豬八戒官網

分享 Line分享分享 複製連結
經濟生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章