alexa
置頂

電的來去,只能有一種思惟嗎?

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-05-06
瀏覽數 4,450+
電的來去,只能有一種思惟嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

緊接著318學潮後,擁核與反核的聲浪再度交鋒。對於興建核四,台電總是恐嚇台灣人民,如果不蓋核四,台灣的電就會不夠,屆時後果不堪設想。

但,事實真的是如此嗎?我不知道,但從國外的例子來看,一些漸漸走向非核家園的國家,如德國,電力是「雙向」供需互動,學者稱之為電力2.0思惟。

當眾多微小且分散四處的太陽能面板、小型風車、生質能源,甚至儲能電動車,廣布於電力用戶之屋頂、庭院,消費者已兼具生產者的角色,並且在地使用,增加國家能源安全自主性,甚至創造綠色商機。

(圖片來源:強尼)

【原文節錄】

解決核四爭議,台灣需要電力2.0新思惟

其實傳統電力規劃1.0思惟,係指電力公司傾力開發電源,以滿足所有消費者需求。唯因溫室氣體排放及電力設施「鄰避效應(Not In My Back Yard, NIMBY)」,大規模電源開發受阻。近年來,以再生能源為主的分散式發電,已成為全球綠能產業發展之主流趨勢。台灣自不例外。

所謂傳統1.0思惟,指「單向」由供給者提供電能服務給消費者之供電方式;反之,2.0則是「雙向」供需互動。換言之,當眾多微小且分散四處的太陽能面板、小型風車、生質能源、甚至儲能電動車,廣布於電力用戶之屋頂、庭院、車庫時,消費者(consumer)已然兼有生產者(producer)之角色,這種電力用戶可稱之「產消者(prosumer)」。而此一集結眾多產消者,聚沙成塔之「螞蟻雄兵」商業模式,乃是當代電力規劃2.0新思惟之核心理念。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25397.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章