alexa
置頂

太陽能取代核電恐導致電價漲3倍?真的嗎?

【時事話題】
文 / 林佳誼    攝影 / 陳之俊
2014-05-07
瀏覽數 31,200+
太陽能取代核電恐導致電價漲3倍?真的嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

核四停工後,台灣未來電從哪裡來?相較於德、日廢核後仰賴燃煤發電,換來大量廢氣,太陽能似乎是台灣更理想的選項之一。但經濟部指出太陽能電價是目前平均電價2-3倍,大量改用恐導致電價飆漲。真的嗎?這話只說對了一半。

根據經濟部公布的「核能議題問答集」,近2年我國太陽光電躉購電價約每度6-9元,是現有平均電價的2-3倍,如果短期大量設置太陽能,電價大幅上漲在所難免。

然而研究機構Bernstein Research於4月初發表報告指出,隨著技術改良、成本下降,如今太陽能發電在部分市場已有潛力與石化燃料發電競爭,未來更有望帶起能源價格走低的趨勢。

過去德國與日本曾在相繼宣布廢核,紛紛選擇以仰賴燃煤發電的方式,以求以廉價又穩定方便的煤炭,來抵銷廢核所帶來的能源衝擊。

目前德國煤炭發電量達到1620億千瓦時,寫下東德時期以來最高水準。日本政府4月通過的新能源計畫亦顯示,將強化燃煤的長期電力供應地位。

但燃煤發電污染高,卻導致廢核之後,結果換來更多廢氣。

而Bernstein Research報告則強調,太陽能發電的不同之處在於其成本來自技術,而技術成本會隨著時間而下降。但相對的,煤炭、石油等石化燃料的成本則必然會逐漸增加,二者將呈現此消彼長的態勢。

根據該份報告,2012年全球太陽能發電僅佔能源供給總量的0.17%,不足以左右整體能源價格。然而,這種情勢可能很快就會看到改變。

尤其是在美國加州、澳洲、德國等大量發展太陽能發電的國家,目前其實已可逐漸感覺到這種趨勢。

儘管Bernstein Research報告亦稱,要等到太陽能全面取代石化燃料,促使能源價格走低,粗估至少還需要5到10年的時間才會成真。但長遠而言,太陽能才是便宜又乾淨的能源供應來源。

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章