alexa
置頂

郭台銘為何看上貴州?富士康代工轉身的創新基地

「大數據、養生、體驗店」,富士康的轉型之路!
文 / 邱莉燕    攝影 / 陳宗怡
2014-04-30
瀏覽數 57,750+
郭台銘為何看上貴州?富士康代工轉身的創新基地
分享 Line分享分享 複製連結

富士康2014年中國創新事業的發生地,不在鄭州,也不在成都,而將是在一個外界都沒想到的地方:位處偏遠的貴州。

貴州,一以中國的避暑天堂著稱,二以國酒茅台聞名,但這兩項均與富士康現有的事業群沒太大關係。富士康總裁郭台銘卻選中這裡做了很多創新的實踐,代工王國的轉型初露端倪。

(圖說:貴安新區-富士康第四代綠色產業園/攝影:邱莉燕)

富士康的第四代綠色產業園,便落戶於貴安新區這個目前中國最年輕的國家級新區,距離省會貴陽約1小時車程。2013年7月決定投資,總投資金額達16.3億人民幣,同年10月動工,2014年6月底將正式量產,堪稱富士康在中國蓋廠速度最快的廠區。

第一期生產的產品為PS4搖桿、智慧型手機及手機面板,富士康PS4代工事業工務主管陳志盛透露,初階段量產10萬支PS4搖桿,滿載可到100萬支。至於智慧型手機,則是富可視(InFocus)品牌,一家美國公司品牌,委由富士康設計及生產。

(圖說:富可視(InFocus)委由富士康設計生產的智慧型手機/攝影:邱莉燕)

第四代綠色產業園意味著更節能、更安全,除了使用節能玻璃,也採用智能LED路燈系統、汙水管網及處理監控等,同時,可燃氣體濃度信號預警的智能工業安全系統,可監測易燃易爆化學品及氣體的濃度。

而花費2.2億人民幣建造的綠色數據中心,特別蓋在冬暖夏涼的隧道裡,則可進一步減少能耗。事實上,綠色數據中心也透露了富士康投身大數據(Big Data)的企圖心。

「北斗七星」專案,名字相當創新有趣,這是富士康最新跨足IT代工以外的新事業,它起源於一個「襯衫髒不髒」的故事。

貴安新區管委會主任馬長青敘述,多次到貴州新區視察的郭台銘,有一次竟然好幾天不必換襯衫,因為一點也不髒,「可見這裡的空氣品質很好,」郭台銘親口說,當下決定投資7個與健康及環保相關的項目,稱為「北斗七星」,每一項皆是富士康以前從未涉足的產業,其中一個專案命名「養生樂和」,便是投資保健旅遊產業。

富士康投資貴州,最能代表「代工轉身」的莫過於富士康商貿城。

(圖說:富士康綠色產業園/攝影:邱莉燕)

這個占地1萬平方公尺的商場,於2013年12月開幕,採取前店後廠的獨特方式,前面的賣場販售富可視品牌的手機、平板,以及富士康品牌的LED燈、電子白板。後面則是廠房,消費者可以透過玻璃窗直接看到生產線上,工人們專注製作這些產品的場景。

(圖說:富士康商貿城/攝影:邱莉燕)

鴻海科技集團消費電子產品事業群副理謝孟儒指出,由於引進的是先進的AGV彈性組裝製造體系,可調整生產的工具或載體,因應少量多樣的產品需求,甚至達到產品量身定做的客製化。

富士康商貿城以體驗店的方式賣3C,又能讓消費者看到生產的過程,喜歡就掏錢帶回家,除了是銷售的創新,也代表富士康通路事業的升級。

「貴陽是第一家,未來將在其他地區繼續展店,」謝孟儒說,在貴州的六盤水及遵義,以及開封、瀋陽、昆山、衡陽、煙台均將複製富士康商貿城貴陽店的模式,持續拓展。

大數據、養生、體驗店,富士康的轉型正在發生中。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章